28.04.2004
Уже придумано название для будущего укрупненного субъекта федерации, образованного из Бурятии, Иркутской и Читинской областей. В средствах массовой информации субъект получил рабочее название "Байкальская республика". Возможность ее создания впервые официально обсудят в мае на Конференции по вопросам федеративного устройства России в Иркутске.
В прошедшей в эфире телеканала РТР телепередачи "Клуб сенаторов", в которой принимали участие Президент Бурятии Леонид Потапов и губернатор Иркутской области Борис Говорин, этот вопрос в ходе обсуждений проблем Байкала также был поднят. Там Леонид Потапов озвучил принципиальное согласие республиканских властей на укрупнение путем слияния Бурятии и Иркутской области.
Теперь в Иркутске начнут обсуждаться варианты укрупнения субъектов Федерации. В частности, предлагается создать Байкальскую республику, в состав которой могут войти Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский округа. Предполагается, что в работе конференции примут участие депутаты Госдумы и представители Совета Федерации России.
^