26.03.2008
В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что власти всех уровней решили содействовать массовому созданию товариществ собственников жилья. Причем, кроме моральной поддержки, ТСЖ получат и материальную: по Федеральному закону №185 ТСЖ могут рассчитывать на проведение капитального ремонта за государственный счет. И очень многие люди в Улан-Удэ начали серьезно задумываться о переменах, проводить собрания и обсуждать возможность организации самоуправления. Созданные же на базе бывших коммунальных МУПов управляющие организации, в свою очередь, начали активно этому противодействовать.

Антипропаганда

— Люди стали к нам обращаться и советоваться по поводу создания ТСЖ, я пошла им навстречу, организовывала собрания, на которые приглашала членов ассоциации ТСЖ, — рассказывает директор ООО "Жилой дом" Наталья Карпова. — Но когда об этом узнала наша управляющая организация, на подъездах срочно были развешаны предостережения. Посмотрите, как они пишут... Ну причем здесь фирма-однодневка? ТСЖ никогда не сможет никакая фирма создать. Его могут создать только сами собственники жилых помещений.

Понятно, что на некоторых жильцов подобные предостережения подействовали не лучшим образом. Однако большинство сознательных граждан, наоборот, восприняли данный факт как еще один довод в пользу своего объединения в ТСЖ.

— Ко мне приходили жильцы и с недоумением спрашивали: "От чего нас предостерегать-то? Зачем?" — говорит Наталья Юрьевна.

Понятно, что подобная информация сбивает людей с толку. Но и на этом работа по недопущению организации ТСЖ в данных домах не закончилась. В скором времени в подъездах стали появляться новые объявления, еще более странного содержания, а именно "Отчет о проделанной работе в 2007 году УО ООО "Квартал". В отчете сообщалось о великолепных результатах деятельности управляющей организации за прошедший год. Например говорилось о том, что "ООО "Квартал" награждено грамотами "За творческий подход к подготовке скверов и детских площадок". О том, с чем связана эта информационная активность, мы поинтересовались в этой организации.

— Мы развесили информацию в связи с тем, что сейчас организовываются ТСЖ. Если у кого вопросы возникают, вступать в ТСЖ или не вступать, они могут позвонить нам и посоветоваться. Чтобы жители сделали правильный выбор: вступить в ТСЖ или остаться с "Кварталом", — поясняет специалист по работе с населением ООО "Квартал" Елена Округина. — Это касается тех домов, жильцы которых решили создать ТСЖ.

Совет, надо полагать, тут может быть один — создавать ТСЖ не стоит. По словам представителя управляющей организации, идеальный вариант для жителей кварталов — остаться с ООО "Квартал", которое осуществляет полный контроль над работой всех ЖЭУ.

Дворники вышли на тропу войны

Но и на этом решительное противодействие не закончилось. В ход пошел административный ресурс.

— С первого февраля от всех подрядных организаций "вывели" дворников в отдельное предприятие, — говорит Наталья Карпова. — Так вот, всех дворников собрали и строго им наказали: в тех домах, где живут и работают, проводить такую работу, чтоб жильцы не вздумали ничего такого организовывать. Иначе грозили увольнением.

По словам Натальи Николаевны, дворники с поставленной задачей, действительно, справлялись. Все объявления о собраниях жильцов по обсуждению вопроса о создании ТСЖ регулярно срывались, а все зачинщики "беспорядка" щедро поливались матом и оскорблениями. Тем не менее, вопреки всему жители восьми домов, ранее обслуживаемых в ООО "Квартал", приняли все-таки решение объединиться в ТСЖ. Еще два дома благодаря воздействию дворников от своего решения в последний момент отступили.

Куда уходят деньги?

Руководитель подрядной организации ООО "Жилой дом" считает несправедливым сегодняшнее распределение средств: из двенадцати рублей, которые население платит за один квадратный метр, у подрядной организации остается лишь три. Остальные деньги уходят на расчетный счет управляющей организации. Хотя именно подрядной организацией проводится наиболее затратная часть работы:

— Мы отвечаем за все инженерное оборудование, то есть отопление, водопровод, канализацию, лифтовое хозяйство. Электрические сети и все конструктивные элементы — это тоже наша работа. На нас осталась не только самая затратная, но и самая ответственная работа. Ведь постоянно осуществляются проверки Ростехнадхзора, тепловой инспекции, электрической, охраны труда и т. д.

Сейчас от нас зачем-то забрали дворников и уборщиц, теперь жители домов вообще не понимают, куда и кому вообще им жаловаться, куда подавать заявки. Хотя, я считаю, житель не должен бегать по трем инстанциям и искать виноватого, а все должно быть в одном месте. Поэтому ТСЖ в этом отношении намного удобнее. Тем более, что все 12 рублей будут оставаться у самих жильцов, на расчетном счете ТСЖ, и они сами смогут видеть свою копейку — что и куда уходит.

Вопреки всему

Председатель ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина о подобном противодействии слышит не в первый раз. По ее словам, таким же образом действует большинство управляющих организаций в нашем городе — упускать из рук средства жильцов не хочет никто:

— Ситуация с жителями на проспекте Строителей мне знакома. Инициативная группа вместе с местным ЖЭУ решили создать ТСЖ. Люди поняли, что это хорошее дело, и ООО "Жилой дом" пошло навстречу, с жильцами проводилась работа, члены нашей ассоциации лично проводили разъяснительную работу. И столько труда было едва не загублено противодействием головной управляющей организации! Получается, в то время как по всей стране налицо активный переход на новые способы управления домами, в нашем городе происходит обратное. Чиновники управляющих организаций всеми способами стараются сорвать эту работу или вести ее в своих интересах.

Как объясняет Татьяна Дерябина, ситуация, когда подрядные организации помогают жильцам организовывать ТСЖ, а потом заключают договоры на содержание этих домов — работа совершенно нормальная. И мешать такой работе управляющие организации не имеют права:

— У нас в городе сплошные перегибы: то создаются ТСЖ в домах, чьи жители даже понятия не имеют, что они вошли в товарищество. Сейчас такая ситуация, когда работе, которую ведут сами жильцы, мешают. И это все происходит при том, что на уровне республики и города было принято решение всячески содействовать реформированию ЖКХ, а именно: инициировать объединения собственников в многоквартирных домах.

Татьяна Владимировна считает, что в теперешней ситуации нам нельзя допустить того, чтобы в городе создавались гигантские ТСЖ. Она уверена, что реальной работы в этом случае не будет. Только смена вывески:

— К тому же административное объединение позже может обернуться судебными разбирательствами по поводу того, что ТСЖ создано незаконно, а с другой стороны, судебными разбирательствами по поводу того, что жильцы откажутся выполнять решения этих больших ТСЖ.

Если и организует кто-нибудь ТСЖ из 60 домов на основе какой-нибудь управляющей компании, то обслуживать вас будет все равно то же маленькое ООО, которому она с барского плеча отдаст только три рубля из двенадцати. А остальные деньги будут оседать на счетах той же управляющей организации. Мы беседовали на этот счет с заместителем мэра Гемалей Гендуновой и она согласна с тем, что нужно поддерживать именно тех, кто непосредственно обслуживает жильцов. Но сейчас происходит недопонимание, боязнь того, что деньги куда-то уплывут. Да ни от кого они не уплывут! Они останутся на руках у тех, кто действительно обслуживает дом, и это будет в интересах жителей, а значит, и на благо всего города.

Работа закипела

Действительно, создается такое впечатление, что крупные управляющие организации в Улан-Удэ пытаются помешать жильцам организовывать ТСЖ. Вот только методы везде разные. Если ООО "Квартал" начало развешивать на домах пугающие объявления о самозванцах и мошенниках, организующих ТСЖ, то некоторые другие управляющие организации в последнее время стали неправдоподобно активно заниматься ремонтными и прочими работами, видимо, рассчитывая на то, что жильцы, увидев такое рвение, не станут расторгать договоры с ними.

— Вы знаете, у нас больше 10 лет не было ремонта в подъезде! — говорят жители первого подъезда дома №19 на ул. Октябрьской. — Мы обращались неоднократно в ООО "Эталон-С", чтоб нам сделали наконец ремонт, но нам постоянно отвечали, что нет денег, так как не все жители подъезда платят за квартиру, или обещали в скором времени начать работу, но все безрезультатно. Сейчас же свершилось чудо! В подъезде тяп-ляп, но все же красят, белят (при этом никакие плотницкие работы так и не были выполнены, а к примеру, оконные рамы так и остались выломанными).

Подобные чудеса случились и с другими домами. Кое-где ни с того ни сего управляющие компании начали развешивать объявления о проделанной работе и даже регулярно убирать в подъездах, чего ранее в этих домах не было никогда!

Как бы то ни было, в республике в настоящее время уже создано 86 ТСЖ, львиная доля которых находится в Улан-Удэ. В столице республики ТСЖ организовано в 9% многоквартирных домах, хотя только в январе 2008 г. эта цифра составляла 0,4%. Получается, что от пресловутого 185-го закона в Улан-Удэ вышла двойная польза: с одной стороны, у нас начали организовываться ТСЖ, а с другой — этот факт подстегнул управляющие компании к более активной работе.

^