02.04.2008
Председатель городского Совета депутатов развеял слухи о возможном переходе принципа формирования Горсовета на партийную основу. Слух о том, что столь серьезная реформа — дело уже практически решенное, муссируется все последнее время.
— В Улан-Удэ депутаты будут избираться исключительно по одномандатным округам, — подчеркнул Александр Голков. — Депутаты должны заниматься проблемами своих округов, чувствовать ответственность и заинтересованность. Выборы по партийным спискам могут привести к ситуации, когда действующий депутат сложит с себя полномочия, его обязанности перейдут к следующему по списку члену партии, который может и не знать, что стал депутатом Горсовета.

По словам Александра Михайловича, на территории Российской Федерации известны лишь два случая проведения выборов в представительный орган муниципального образования по смешанной системе. И оба трудно назвать удачными. В одном городе третий год не могут принять бюджет, в другом — работе депутатов мешают политические вопросы.

Однако, по мнению Александра Голкова, вполне возможно, что в самое ближайшее время все-таки можно ожидать внесения изменений в закон РБ. В четвертом созыве Горсовета должно работать больше депутатов, чем в настоящее время:

— Численность депутатов будет увеличена до 26 человек в связи с перекройкой избирательных округов в парламент республики. Чтобы не вносить сумятицу и сохранить в Улан-Удэ принцип "один депутат Хурала от городского округа — два депутата Горсовета", чтобы законодательные власти разных уровней работали совместно, и было принято решение увеличить численность депутатов городского Совета.

^