02.04.2008
С начала этого года при общем снижении количества ДТП в республике выросло количество погибших: на сегодняшний день уже 60 человек расстались с жизнью на дорогах Бурятии. Одной из причин ДТП на дорогах является практически 100-процентный износ дорожной сети Бурятии. Такие данные приводит ГИБДД республики.
В 80% случаев причиной гибели людей стал наезд на пешеходов. По-прежнему высоким остается показатель количества ДТП, совершенных из-за превышения скорости или в алкогольном опьянении. Так, с начала года к административному аресту за грубейшие нарушения правил дорожного движения было привлечено 700 человек. На 3% отмечается рост количества раненых. Тяжесть последствий в результате ДТП по Сибирскому федеральному округу у нас в республике остается очень высокой — 14 погибших на 100 пострадавших. В то время как в целом по России этот показатель составляет 10 погибших.

Осложняет ситуацию на дорогах состояние самих магистралей. По словам начальник УГИБДД МВД по РБ Аламжи Сыренова, дорожная сеть республики изношена практически на все 100%. Положительные перспективы для республики в этом отношении дает реализация второго этапа Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения. Если первый этап включал в себя больше организационно-подготовительную работу, то второй нацелен как раз на строительство и реконструкцию дорог, строительство подземных и надземных пешеходных переходов.

Дополнительно из федерального центра выделяются средства на строительство в городе трех запланированных подземных и надземных пешеходных переходов, а также 30 километров дорожных ограждений. Правительство РБ также поставило задачу увеличить финансирование этой программы. Уже внесены изменения в бюджет Бурятии, по которым программа увеличена на 295 миллионов рублей. 145 миллионов пойдет на город — ремонт и реконструкцию дорог, установку дорожных знаков, светофоров, строительство подземных и надземных пешеходных переходов. Еще 150 миллионов будет пущено на другие муниципальные дороги.

Впереди лето, а это строительство новых развязок, реконструкция дорог, бесконечные пробки, увеличение на дорогах количества транспорта (всего же, по данным ГИБДД, в республике зарегистрировано уже 265 тысяч единиц техники). Дорожная ситуация обещает быть напряженной, ГИБДД же, в свою очередь, обещаеат сделать все, чтобы облегчить ее последствия для автомобилистов. Борьба с правонарушителями же выйдет на новый этап: летом ГИБДД возьмет на вооружение три стационарных прибора видеофиксации, которые позволят отслеживать ситуацию на дорогах более эффективно.

^