02.04.2008
В декабре 2006 года Министерством регионального развития РФ и Министерством по делам муниципальных органов и регионального развития Венгерской Республики был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривал сотрудничество двух стран в области строительной промышленности, строительства, реконструкции жилья и других сооружений, а также регионального развития и территориального планирования.
Тогда же была создана межправительственная комиссия, в состав которой вошли рабочие группы по разным сферам. В Улан-Удэ гости из Венгрии встретились с мэром Геннадием Айдаевым, провели ряд встреч в городском комитете по строительству, проехались по улицам столицы Бурятии. Карой Борбей, член рабочей группы по строительству, рассказал о совместных проектах России и Венгрии, которые успешно работают в Чувашии, Самарской и Вологодской областях, Уфе.

Схема сотрудничества по этой межправительственной программе такова — венгерская сторона на свои средства строит объекты, которые на выбор предлагает российская сторона. Это объекты в сфере ЖКХ, строительства, здания, необходимые для реализации национальных проектов — больницы, медцентры, школы.

Венгерские компании готовы поделиться аграрным опытом в создании агропромышленных комплексов (животноводческие, свиноводческие, птицеводческие). Средства выделяются из Государственного венгерского банка с отсрочкой платежа.

Карой Борбей в Улан-Удэ приезжает во второй раз. В 2002 году он был у нас в гостях в качестве туриста. На этот раз он приехал для того, чтобы определить в какие именно объекты строительства можно вложить средства Венгерской Республики.

^