02.04.2008
На минувшей неделе стали известны первые черты будущего плана "финансового оздоровления" компании "Бурятмясопром". Руководство крупнейшего предприятия пищевой отрасли республики намеревается к концу весны восстановить производство колбас, а уже осенью вернуть утерянные на рынке позиции. Основную надежду в "Бурятмяспроме" возлагают на привлечении сторонних управленцев с "очень большими наработками".

— Мы сейчас проводим переговоры с очень крупным агропромышленным холдингом "ОГО", у которого очень большие наработки в агропромышленном секторе, от закупа сырья до сбыта, — заявила в интервью телекомпании "Тивиком" Лариса Крутиян. — Я подчеркиваю, мы хотим привлечь холдинг "ОГО", в случае решения этого вопроса он зайдет на предприятие как управляющая компания, а смены собственника не будет. Ни одна акция "Бурятмясопрома" холдингу "ОГО" передана не будет.

Как говорится на официальном сайте группы компаний АПК "ОГО", холдинг является одной из крупнейших агропромышленных компаний России и включает в себя более 40 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Сферой деятельности компании является производство муки и комбикормов, зерновой трейдинг и хранение зерна, производство хлебобулочных и кондитерских изделий и птицеводство.

В настоящее время компания обладает развитой филиальной сетью в 13 регионах России и значительными элеваторными мощностями, входя по данному показателю в тройку крупнейших российских компаний. Ранее компания никак не участвовала в мясоперерабатывающей отрасли, и с чем может быть связан нынешний ее интерес к "Бурятмясопрому" — непонятно. Получить же официальный комментарий от представителей АПК "ОГО" нам не удалось.

Напомним нашим читателям, что предыдущая попытка передать полномочия генерального директора "Бурятмясопрома" сторонней управляющей компании была предпринята летом прошлого года. 29 июня 2007 года общее собрание акционеров рассматривало вопрос о привлечении компании "Красный Яр" в качестве управляющей компании. Видимо, выправить ситуацию силами собственного менеджмента акционеры "Бурятмясопрома" отчаялись уже полтора года назад.

В результате решение о привлечении "Красного Яра" было принято, Лариса Крутиян начала готовиться к передаче своих полномочий приезжим управленцам. Однако, ознакомившись с финансовой ситуацией на предприятии ближе (и, видимо, сочтя ее безнадежной), красноярская компания отказалась от сотрудничества с "Бурятмясопромом". Спустя полтора месяца акционерам "Бурятмясопрома" пришлось проводить внеочередное собрание, где они отменили прежнее свое решение о передаче полномочий директора "Красному Яру" и вновь избрали директором Ларису Крутиян.

Примечательно, что именно во время этих замысловатых "рокировочек" "Бурятмясопром" активно получал кредиты от "Россельхозбанка" (340 млн. рублей двумя траншами были получены 25 июня, за 4 дня до очередного собрания акционеров) и не менее активно их расходовал. Правда, с уверенностью сказать, кто же именно управлял полученными от государственного "Россельхозбанка" средствами, красноярцы или Лариса Крутиян, невозможно. Слишком запутана ситуация на крупнейшем в Бурятии пищевом предприятии.

И вновь накануне нового "призывания варягов" "Бурятмясопром" получил очередной стабилизационный кредит. Так что история продолжается.

^