02.04.2008
Как признаются наблюдатели, да и сами члены Молодежной палаты, работа этого органа предыдущие три года шла не так эффективно, как предполагалось. Апрель 2008 года — время нового набора Молодежной палаты. Как это будет происходить, какие изменения намечаются и какое наследие достанется новобранцам, выяснил корреспондент "Номер один".
— Раньше состав Молодежной палаты формировался из представителей муниципальных образований районов, — рассказывает Павел Дудин, один из наиболее успешных представителей Молодежной палаты. — Каждый район сам направлял представителя. И, как правило, это был человек, на которого просто ткнули пальцем.

При таком подходе неудивительно, что Молодежная палата была не совсем работоспособной. За четыре года она собиралась только два раза. Наиболее активным членам Молодежной палаты хотелось бы, чтобы набор происходил по-другому. Как отмечает Павел Дудин, при поддержке молодых заинтересованных депутатов Народного Хурала будет вынесен на рассмотрение парламента республики проект нового положения, который предполагал бы формирование Молодежной палаты, прежде всего, из активных общественников.

Планируется изменить и численность состава Молодежной палаты. Она будет расширена. Также изменится ее статус. Если раньше Молодежная палата имела полуофициальный статус и не могла вести хозяйственные операции, то сейчас предполагается, что она получит юридическое признание и сможет участвовать в конкурсах, выигрывать гранты.

Несмотря на неэффективность прежней Молодежной палаты, в ее деятельности можно увидеть и положительные моменты. Самый главный из них — благодаря палате, в республике оформился костяк молодых, активных, целеустремленных людей, которые знают, чего хотят, и готовы продвигать интересы молодежи.

— Изменения, которые хотим внести мы, касаются, например, функционирования Молодежной палаты, — говорит Павел Дудин. — На наш взгляд, нам следует заниматься не столько помощью Хуралу в выработке, принятии решений, сколько отстаиванием интересов молодежи в органах власти. Пока Молодежная палата — это совещательно-консультативный орган, который особой роли в молодежной политике не играет. Работа прежнего состава была сконцентрирована на акциях, мероприятиях. Может быть, поэтому результаты были не такими хорошими.

Среди других функций, которые могла бы взять на себя Молодежная палата, наиболее активные ее члены называют функцию пропагандиста. Молодые люди могли бы участвовать в поездках по районам для разъяснения того, какие существуют муниципальные программы, которые поддерживают молодежь. По словам Павла Дудина, молодежь этого не знает, а органы власти особо не стремятся просвещать ее. Сами же активисты разбираются в этом достаточно неплохо и имеют свой взгляд на решение многих наболевших проблем.

— Если честно, мне иногда страшно слушать чиновников, которые как попугаи повторяют одни и те же слова о том, что у молодежи существует две проблемы: работа и жилье, — делится Павел Дудин. — На самом деле, проблема не в этом. У нас госполитика строится на каких-то экономически-финансовых моментах, суть которых сводится к предоставлению льготных возможностей для обучения, трудоустройства. Это не совсем верно, потому что таким образом формируется банда "халявщиков", которые только и ждут помощи от государства.

Основная проблема молодежи, по мнению Павла Дудина, заключается в том, что у нее нет наставников, которые показали бы, в какую сторону ей следует развиваться, чтобы достичь своих жизненных целей. Именно на решении этой проблемы должен сосредоточиться новый набор Молодежной палаты. Желающие участвовать в этом процессе могут уже сейчас готовить резюме, самопрезентацию и социально значимые проекты, чтобы быть готовыми к старту и войти в число целеустремленных и активных.

Будут ли произведены изменения в работе и какие именно, станет ясно после избрания нового председателя Молодежной палаты. Председатель прежней, Владимир Матханов, стал депутатом Госдумы. Теперь на эту должность претендуют три человека: Баир Доржиев, Батор Цибиков, Виктория Плюснина. У каждого из них есть свое видение того, как должна функционировать Молодежная палата.

^