02.04.2008
Вячеслав Наговицын поставил перед Министерством социальной защиты республики задачу повысить уровень трудоустройства среди инвалидов. И сразу предложил метод решения этой задачи — необходимо осуществлять обучение инвалидов не профессиям вообще, а навыкам, которые им понадобятся для работы на конкретных существующих рабочих местах.
Программа реабилитации, по мнению президента, должна предусматривать практически гарантированное последующее трудоустройство человека, прошедшего курс переподготовки.

Сегодня в республиканском центре трудовой реабилитации инвалидов ведут обучение 20 различным специальностям, среди которых есть профессии портного, мерчандайзера, менеджера, бухгалтера 1С и даже водителя категории "В". Однако сам центр не занимается трудоустройством, т.к. это компетенция Центра занятости. Он лишь отправляет прошедших обучение людей в центр занятости, где инвалиды потом годами ищут работу. По данным центра реабилитации, за минувший год из 99 обученных инвалидов трудоустроено только 16 человек. А в 2006 году показатели были еще хуже.

— Готовить инвалидов под конкретные рабочие места мы не можем, так как решение по будущей профессии инвалида принимается не нами. Это определяет специализированная медико-социальная экспертиза. Да и само обучение в данный момент проходит индивидуально, полные группы набираются редко, так как МСЭК направляет к нам небольшое количество людей, — говорит заместитель директора центра Нина Дьяконова.

Как пояснила Нина Дьяконова, согласно Уставу, центр может заниматься только реабилитацией инвалидов, иными словами — лишь обучать людей с ограниченными возможностями каким-либо профессиям и специальностям по направлению МСЭК или же по желанию самого инвалида, если выбранная специальность не предусматривает ограничений по здоровью. На то, чтобы искать человеку работу и подготовить его к ней, у центра нет ни средств, ни полномочий.

Сейчас задача центра трудовой реабилитации — это интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, повышение трудовой и деловой активности инвалидов. Однако в данное время и эта задача реализовывается далеко не в полном объеме. Причин тому много, основные — это отсутствие финансовой поддержки государства и слабая материально-техническая база.

А для того, чтобы трудоустраивалось большинство людей, проходящих тут реабилитацию, необходимо поменять принцип функционирования учреждения. Вместе с обучением здесь должны осуществлять поиск рабочих мест, а возможно, даже и их создание. Кроме того, следует значительно более гибко подходить к вопросу преподаваемых специальностей — ведь под каждого человека будет нужна индивидуальная программа реабилитации. На все это, естественно, требуются деньги.

^