02.04.2008
Всем, у кого уже есть права, а также тем, кто только собирается их получить, наверняка известно, что сдать экзамены в ГИБДД можно только при наличии медицинских справок. Когда-то водители боялись "шоферской комиссии" как огня — врачи проводили осмотры, как говорится, "на совесть", многих забраковывали, многим закрывали одну или несколько категорий. Сейчас ситуация сильно изменилась.

Получить общую шоферскую комиссию теперь можно в любой поликлинике — независимо от места жительства или регистрации гражданина. В первой половине дня нужно прийти в выбранное медицинское учреждение с паспортом, военным билетом или приписным свидетельством и одной фотографией, оплатить в кассу поликлиники энную сумму (в среднем это 350- -400 рублей).

В той же кассе вам выдадут бланк самой справки с уже вклеенной фотографией и укажут номера кабинетов врачей узких специальностей, которых вы обязательно должны посетить (всего предусмотрено шесть специалистов). А дальше ситуация может сложиться по-разному. Потенциальные водители наверняка ожидают, что врачи будут производить соответствующий осмотр, ведь как-никак ремесло шофера — дело ответственное. Но ничего подобного не происходит — зачастую врач, даже не глядя на "пациента" и не задавая лишних вопросов, расписывается в соответствующей графе справки и ставит штамп.

То же самое происходит и в диспансерах — наркологическом и психоневрологическом. Там кандидата в водители только "пробивают по базе" — если он не состоит на учете в данных учреждениях, значит — здоров и получает справку (тоже, кстати, не бесплатно). Похоже, что врачи даже и не думают о том, что наркомания и нервные расстройства могут носить скрытый характер, и для выявления данных патологий одной проверки "по базе" и вопроса "Употребляете ли вы наркотики?" недостаточно. Тем более, вряд ли найдется чудак, ответивший на него утвердительно.

Несомненно, что в ряде поликлиник к "шоферской комиссии" подходят требовательно и ответственно — например, все в порядке с этим в поликлиниках 1 на Каландаришвили, 2 на Саянах, где для получения даже требуют амбулаторную карту.

Однако факт остается фактом — в ходе написания материала выяснилось, что всю "шоферскую комиссию" можно пройти за один день, потратив на все это максимум 2—3 часа. А в некоторых поликлиниках и того проще — в частных поликлиниках за 400 рублей можно получить справку "заочно", даже не показываясь в кабинете врача — просто вносите сумму в кассу и практически сразу получаете требуемую справку. А в одной из городских муниципальных поликлиник за всех специалистов расписывается и ставит штамп один и тот же врач.

Выходит, что получить справку с надписью "годен" и сесть за руль автомобиля, который, кстати, согласно Гражданскому кодексу РФ, является источником повышенной опасности, может любой желающий — и здоровый, и не очень. Получить, а вернее "купить", медицинскую справку в Улан-Удэ легко. И никто не задумывается о том, что может повлечь за собой такая врачебная халатность.

— К сожалению, мы, как орган, не можем отказать гражданину в выдаче или обмене водительского удостоверения, если у него имеется медицинская справка с пометкой "годен", даже если видим явные признаки болезни или какого-то расстройства, — говорит начальник УГИБДД РБ Аламжи Сыренов, — по этой же причине мы не имеем права лишить водителя права управления транспортными средствами — ведь мы не врачи и решать, здоров человек или же нет — не можем.

Однако случаи ДТП, произошедших в Бурятии по причине плохого здоровья водителей, есть. Яркий пример — авария на Удинском мосту, которая все еще свежа в памяти жителей города. За рулем автомобиля находился водитель с диагнозом "сахарный диабет", не сделавший вовремя укол инсулина, что вызвало ухудшение состояния и кратковременную потерю зрения.

Другой случай, который описал нам Аламжи Сыренов, — приступ эпилепсии во время практического экзамена по вождению. Все медицинские справки и документы у кандидата в водители были в порядке, об эпилепсии в них не говорилось ни слова, и инспекторы допустили его к сдаче экзаменов.

— По данному факту мы направляли официальный запрос и просили министерство здравоохранения разобраться в ситуации, однако нам пришел ответ, что во время прохождения комиссии признаков эпилепсии у данного гражданина выявлено не было. Сейчас, когда у нас есть информация о том, что некоторые поликлиники города буквально продают медицинские справки, а в РПНД и РНД не производится должный осмотр кандидатов в водители и лиц, желающих обменять водительское удостоверение, мы сообщим о данных фактах в УБЭП и в прокуратуру РБ, — заявил Аламжи Сыренов.

^