02.04.2008
В Республике Бурятия 3,5 тысячи владельцев травматического и газового оружия. Получить такие средства самообороны пока относительно легко: необходимо быть совершеннолетним, иметь лицензию и справку из психдиспансера. Но Министерство внутренних дел России намерено ужесточить правила — чиновники планируют создать систему выдачи разрешений, аналогичную той, которая используется при выдаче водительских прав.
В частности, тем, кто захочет приобрести оружие самообороны (огнестрельное длинноствольное и бесствольное оружие, а также газовые пистолеты и электрошоковые устройства), придется проходить обучение и сдавать экзамены. Со своими предложениями, на основе которых должен быть разработан законопроект, МВД планирует обратиться в правительство в течение 2008 года. Предлагаемые правила нам комментировал начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Владимир Дружинин:

— Если новые правила все-таки будут приняты, то помимо того, что владелец травматического оружия должен усвоить кое-какие теоретические знания, он должен будет сдать экзамен практический, то есть по стрельбе.

По словам Владимира Дружинина, идея об ужесточении системы выдачи лицензий на травматическое оружие вызвана тем, что неумелое использование такого вида оружия уже повлекло за собой в России гибель 21 человека. Хотя в нашей республике ни летальных случаев, ни случаев нанесения телесных повреждений в связи с неправильным использованием "травматики" зафиксировано не было.

Как рассказывает Владимир Викторович, оружие для самообороны в Бурятии покупают разные люди: от 18-летних подростков до пенсионеров. Молодежь предпочитает пострелять из пневматического оружия, на которое не требуется никаких разрешительных документов, другие берут травматические пистолеты, чтобы не бояться ходить по темным переулкам, если, к примеру, от остановки до дома расстояние немаленькое. Пенсионеры приобретают оружие для самообороны во время пребывания на даче. В последнее время немало женщин также чувствуют себя в безопасности только вместе с "железным другом". Еще одна категория людей, никогда не расстающихся с оружием — перегонщики автотранспорта и дальнобойщики.

Аппетиты всех желающих вооружиться в Бурятии удовлетворяют шесть оружейных магазинов, пять из которых находятся в Улан-Удэ, а один — в Кабанске.

Статистики, которая описывала бы, сколько в республике произошло случаев с применением именно травматического .`c&(o в качестве самообороны или же наоборот — нападения - - не ведется. Известно лишь, что в прошлом году зарегистрировано 28 преступлений с использования огнестрельного оружия. Владелец одного из улан-удэнских оружейных магазинов, попросивший не указывать его имя, в интервью корреспонденту "Номер один" сообщил, что категорически не согласен с предлагаемыми поправками к закону об оружии.

— Все начали кричать, мол, 21 человек погиб, но почему-то никто не вспоминает о другой статистике — сколько человек погибло из-за разбойных нападений на улицах, сколько девушек подверглось нападению маньяков и насильников, а эта статистика намного страшнее, как вы думаете? — говорит бизнесмен. — Ведь многих трагических случаев могло и не произойти, если бы пострадавшие имели при себе травматическое оружие.

Однако сотрудники милиции на это возражают так: любое оружие может не только защитить его владельца, но и спровоцировать преступника. Ведь преступник всегда готов к нападению — в отличие от своей жертвы. Так что, скорее всего правила покупки травматического оружия все-таки будут ужесточены.

^