02.04.2008
На минувшей неделе, в пятницу, депутаты Государственной Думы РФ проголосовали за внесение изменений в закон "О воинской обязанности". Согласно нововведениям, молодые люди, достигшие призывного возраста, должны будут докладывать местным военкоматам о своем отъезде в том случае, если они будут отсутствовать в городе или районе более 15 суток.
Новая трактовка закона позволяет военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства гражданина, но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца.

По мнению представителей Комитета солдатских матерей, внесенные изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" — это нарушение прав человека. Многие родители, чьи дети достигли призывного возраста, считают, что государство не исполняет и десятой части прописанных в Конституции прав, которые имеют непосредственное отношение к армии, в частности — на жизнь и собственное достоинство.

В случае утверждения поправок военкоматы будут обязаны вести воинский учет всех юношей в возрасте 18 лет, причем, как живущих в их районе граждан, так и всех прибывающих в город, если "гость" решил прожить на новом месте более трех месяцев.

Между тем, в этом году в российские воинские части из Бурятии отправятся служить порядка 1,5 тысяч призывников, около 4,5 тысяч получат различные отсрочки.

^