02.04.2008
28 декабря в Республиканскую больницу им. Семашко с открытой черепно-мозговой травмой был доставлен мужчина. На шестой день пребывания в больнице он скончался. Проверка показала: полученные им повреждения носили криминальный характер. Позже, в ходе проверки, выяснилось, что мужчина стал случайной жертвой выяснения отношений между 22-летним парнем и сожителем его матери.
Трагедия в доме Зуевых рано или поздно должна была произойти. Мать частенько выпивала вместе с сожителем — Виктором, простым работягой, который, несмотря на отмечаемый многими добродушный характер, регулярно бил мать. Только сын Игорь не опустился, сумел с красным дипломом окончить колледж и устроился на работу. Его жизненный путь обещал быть благополучным, но все его надежды и планы на будущее рухнули в тот вечер, когда он пришел в гости к матери.

Дома, как обычно, на столе стояло спиртное, в гостях у Зуевых был друг Виктора — Свиридов. С порога Игорь заметил синяк под глазом у матери. Когда мужчины ушли в зал смотреть телевизор, Игорь подошел к матери с расспросами. Та, как обычно, сказала, что все нормально, не лезь. Сын настаивал: "Ты постоянно в синяках, сколько это может продолжаться?" Не дождавшись ответа, он пошел в зал. Виктор лежал на диване, Свиридов сидел в кресле. "Хватит бить мать", - - крикнул он мужчине, но тот лишь отмахнулся — "Это наше дело, ты не лезь, молод еще, сами разберемся". Парень не успокаивался. Он зашел на кухню и попросил мать дать ему что-нибудь потяжелее. Не найдя ничего подходящего, Игорь схватил первое попавшееся — самодельную металлическую кочергу и снова зашел в зал.

Чтобы как-то отомстить за мать, он начал бить лежащего на диване Виктора (впоследствии было установлено, что ни один из ударов не причинил вреда его здоровью). В этот момент, заступаясь за друга, к Игорю сзади подошел Свиридов. Он одернул его за одежду, а парень, махая кочергой как шашкой, развернулся и с ходу, не глядя как и куда, обрушил свой удар на голову Свиридова.

В следующий миг он вдруг понял, что кочерги в его руках нет. Обернувшись, он увидел, что Свиридов уже лежит на полу, а кочерга почему-то совсем близко от него, будто приклеена к голове. Оказалось, что крючок кочерги пробил Свиридову височную часть головы и, как пуля, вошел в твердую мозговую оболочку. Испугавшись, Игорь бросился бежать. Мать с сожителем вызвали "скорую", соседка-медсестра оказала уже теряющему сознание пострадавшему первую медицинскую помощь.

Поиски Игоря долго не давали результатов. Вскоре это уголовное дело к производству принял руководитель следственного отдела по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Сергей Ханхашанов. В его обязанности не входит расследование дел, тем не менее, именно благодаря его стараниям Игорь принял решение сдаться.

— Через четыре дня переговоров с его братом Зуев сообщил, что готов сдаться, но только представителям следственного комитета, — рассказывает Сергей Ханхашанов. — Я пообещал, что сам произведу его задержание, следственные действия также будут проведены мною. Оказалось, что все это время он скрывался у бывших одноклассников в Сосновом бору. Мы его задержали 6 февраля, а 21 февраля дело было направлено в суд. Зуеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По словам руководителя следственного отдела, задержанный мало походил на хладнокровного убийцу — простой парень небольшого роста, худенький, инвалид по зрению. Видно, что за дни, проведенные в бегах, он многое пережил и осознал, что совершил.

— Что такое Зуев? — говорит Сергей Ханхашанов. — Это трагедия нашего общества, в котором не редкость пьянство, насилие и равнодушие. Зуев впервые попал в такую ситуацию, и он понимает, что натворил, но те, кто приходят к нам, не все такие. Бывает, говоришь: ты убил человека, у тебя совесть не чиста, а он в ответ улыбается. Сначала любой из преступников чувствует свою вину, но время идет, и он перестает чувствовать вину перед умершим.

Большинство наших сограждан постепенно привыкает к преступлениям: человек своровал и не чувствует за собой вины, потому что все так делают, побил — говорит, что все дерутся, пырнул ножом — думает, ведь мой дядька тоже кого-то убил. Но любой преступник, даже самый отъявленный — это человек. И нам нужно разобраться, что его побудило совершить преступление. Я своим следователям всегда говорю: обращайтесь к обвиняемому, как к человеку, а не как к обвиняемому. Вы должны его понять и, вместе с тем, объективно разобраться в деле, следуя принципу — если человек виновен, он должен понести наказание.

Имена изменены, совпадения случайны.

^