02.04.2008
Одному из несложных и в то же время прибыльных способов отъема денег у доверчивых граждан — мошенничеству — отдал свое предпочтение 40-летний уроженец Иркутска, который с начала 90-х годов прошлого века начал промышлять на улицах Улан-Удэ. Как правило, алгоритм его действий сводился к тому, что он предлагал своей ничего не подозревавшей жертве купить у него какую-либо вещь, а после, получив задаток, скрывался, оставляя обманутого человека в недоумении.

На его счету уже не один эпизод подобного рода заработка. В последний раз мужчина предложил своей знакомой купить несуществующий компьютер. Цена в 4500 рублей насторожила женщину, но Петров заверил, что ему срочно нужны деньги, потому и продает. Все выглядело очень достоверно. Покупательница захотела сначала посмотреть компьютер. Петров согласился и, действуя уже по отработанному плану, предложил женщине проехать к одному из домов по ул. Каландаришвили.

У дома он, заходя якобы в ворота своего дома, выпросил у женщины задаток в 2500 рублей. Та, естественно, ничего не подозревая (знакомый ведь уже сейчас вынесет ей компьютер), отдала деньги. Она и не подозревала, что хитроумный план Петрова уже сработал: он зашел в ворота дома, зная, что во дворе есть другой выход, который позволит ему быстро скрыться.

Свою вину Петров признал полностью и объяснил свои действия тяжелым материальным положением. Суд приговорил мужчину по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") к одному году лишения свободы условно.

Имена изменены, совпадения случайны.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района города.

^