02.04.2008
Здравствуйте, у меня такой вопрос: если по почте приходят ценные бандероли наложенным платежом (то ли это каталог нижнего белья, то ли реклама популярных книг и энциклопедий и т.д.) возможно ли сделать отказ?

 На почте сделали разъяснение, что все равно будут приносить извещения, и я буду вынуждена забирать посылки, поскольку расписываюсь в получении уведомления.

Отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Баир Ботоев:

"Расписываясь, в получении извещения, Вы лишь подтверждаете, что Вас уведомили о том, что на Ваше имя поступила некая корреспонденция. Но это вовсе не означает, что Вы обязаны ее получать. Согласно п. 45 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ 221 от 15.04.2005 г., "адресат имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления или почтового перевода, сделав отметку об этом на почтовом отправлении или извещении".

Иными словами, чтобы не получать впредь ненужную корреспонденцию, необходимо написать на почте заявление. В нем Вы должны указать свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные и домашний адрес и сказать, что отказываетесь от получения поступившей на Ваше имя бандероли (ценного письма, посылки и т.п.). Обязательно приложите к заявлению бланк извещения. После этого почтовую корреспонденцию вернут отправителю в соответствии с п. 36 названных Правил. Он гласит, что почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу:

а) по заявлению отправителя; б) при отказе адресата (его законного представителя) от его получения; в) при отсутствии адресата по указанному адресу; г) при невозможности прочтения адреса адресата; д) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи".

^