09.04.2008
В самом начале года правительство страны приняло решение увеличить заработную плату работников бюджетной сферы с первого апреля на 14%. Бюджетники этому несказанно обрадовались. Однако на практике рассчитывать на эту прибавку могли не все, так как Правительством России было предписано, что индексация будет касаться только стимулирующей части зарплаты.
— Так получалось, что надбавка в 14% коснулась бы не всех работников непроизводственной сферы, а только тех, кто получает стимулирующие выплаты, — объясняет председатель Республиканского профсоюза работников образования и науки Алексей Монголонов. — Не только в Бурятии, но и в ряде других регионов по этому поводу было очень много вопросов.

За последний месяц профсоюзными организациями было выслано в адрес Правительства РФ около семи тысяч телеграмм, в которых выражался протест против несправедливой индексации зарплаты. И самое главное, Правительству России было сообщено, что в случае, если договоренность не будет достигнута, Совет ассоциации и члены профсоюзов проведут 22 апреля предупредительные коллективные действия с митингами и пикетами по всей России. После такого предупреждения все необходимые поправки в Приказ об индексации зарплаты всем работникам, занятым в непроизводственной сфере, были сделаны.

— Правительство России пошло нам навстречу, — говорит Алексей Монголонов, — Сейчас мы ждем выхода приказа Министерства здравоохранения и социального развития, где будет прописано, что индексация коснется всех работников непроизводственной сферы без исключений.

^