28.04.2004
С 26 по 30 апреля ГУЗ "Станция переливания крови" проводит акцию "Дать кровь — спасти жизнь". Организаторы планируют привлечь не менее пятисот новых кадровых доноров за время ее проведения. Акция проходит до конца этой рабочей недели и для всех тех, кто сдаст 400 миллилитров крови, припасены всевозможные сувениры, а также билеты в театр или кино.
— Подобные акции проводятся три-четыре раза в год, — поясняют работники станции. — Нам бы хотелось привлечь побольше молодежи и получить около двухсот литров донорской крови. Мы ожидаем, что в день примем приблизительно сто кадровых доноров, в итоге получится пятьсот человек за пять дней.
Однако в первые дни акции ожидания организаторов не оправдались, лишь единицы посещали процедурный кабинет.
В обычные дни выплачивают 120 рублей за 400 мл крови. Во время же проведения акции, ее сдача безвозмездна, человек вознаграждается лишь подарком и шоколадкой. Как раз это условие смутило жителей нашего города и, приходя на станцию, они отказывались "делиться частицей себя". Акция практически никак не афишировалась и поэтому для многих была неожиданностью.
Кровь может сдать любой человек в возрасте от 18 до 60 лет. После сдачи донору выдадут свидетельство "Почетного донора" и один из вышеперечисленных подарков. Но для начала вас обследует терапевт, а затем отправит на процедуру, которая длится около 10-15 минут. Сданную кровь отправят в холодильник, после чего герметично упакуют.
^