09.04.2008
Уже традиционным становится обряд, который в третий раз проводит местная организация шаманов "Тэнгэри" на месте поклонения "Пять пальцев" в окрестностях села Галтай. В прошлом году для того, чтобы принять участие в тайлагане, к памятнику приехало более трех тысяч человек.
Напомним, что недалеко от села Галтай находится памятник природы "Пять пальцев" — древнейшее место поклонения племен, проживавших на территории Бурятии еще с гуннских времен. Шаманы уверяют, что это не просто причудливое каменное изваяние, а правая кисть руки человека, выросшая из земли и просящая отца-неба счастья, благополучия и удачи. Причем на каждом пальце имеются линии, и каменная ладонь очень похожа на человеческую. В дореволюционные времена на этот молебен собиралось более 20 тысяч человек со всей этнической Бурятии, устраивались празднества, соревнования по традиционным видам спорта.

Особенно любят посещать святое место "Пять пальцев" люди, имеющие денежные затруднения. Привлекать удачу, богатство сюда приходили люди и во времена Чингисхана. Ходят легенды, что с помощью шаманов молитвы "простых смертных" у чудодейственного камня творят настоящие чудеса.

Ходят слухи, что после участия в этом обряде у многих участников улучшилось благосостояние, кто-то нашел работу, у кого-то пошел в гору бизнес, другие приобрели жилье, автомобиль, в бездетных семьях появились дети.

В этом году поклонение "табан хурган" будет 15 июня с 9.00. С 8.00 с ул. Свердлова, 20 будет организован вывоз всех желающих до места проведения обряда. В программе предусмотрены соревнования по национальной борьбе, концерт. Здесь же будут работать позная и магазин.

^