09.04.2008
Начался весенне-летний пожароопасный период, а вместе с ним нависла угроза над экологической безопасностью лесов республики. В прошлом году в период с марта по октябрь на территории Октябрьского района Улан-Удэ было зарегистрировано 40 сообщений о лесных пожарах на площади 198,96 га. При этом сумма ущерба составила 152202,84 рубля.

По всем сообщениям были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". За тот же период на территории Советского района города произошло 17 пожаров на общей площади в 132,4 га, причинивших ущерб на сумму в 158865,13 рублей.

Между тем, ст. 261 УК РФ влечет за собой не только угрозу лесу, но и уголовную ответственность. От штрафа до лишения свободы на срок до двух лет можно получить в случае неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Если имеет место поджог, виновному грозит штраф в 100 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет со штрафом.

Что касается бытовых пожаров, то за первый квартал 2008 года только в Железнодорожном районе города уже зафиксировано 38 бытовых пожаров, в которых погибло пять человек, и еще двое получили травмы. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, в четырех случаях причиной пожаров стал поджог.

С начала года возбуждено уже 186 производств об административных правонарушениях, повлекших ущерб в 279500 рублей. К ответственности привлечено 17 юридических лиц, 128 должностных и 51 физическое лицо. Временный запрет на деятельность осуществлен на четырех объектах, находящихся в пожароопасном состоянии. Вопрос о приостановлении деятельности еще шести объектов в скором времени решит суд.

По материалам отделов Государственного пожарного надзора по Советскому, Октябрьскому и Железнодорожному районам прокуратуры РФ по РБ.

^