09.04.2008
Досрочное снятие судимости с и.о. министра экономического развития, произошедшее в самом начале этой неделе, породило в обществе бурную дискуссию. Мнения, как водится, разделились. Одни граждане, коих большинство, поддержали линию обвинения и с нетерпением ждут опротестования прокуратурой судебного решения. Меньшинство же указывает на явное несоответствие рвения правоохранителей и примкнувшей к ним общественной группы масштабам выявленного преступления.

Эмоции первых понятны — в кои-то веки высокопоставленный чиновник республиканского уровня был уличен, схвачен и наказан. Понятна и обида правоохранителей — зря что ли они несколько лет вели это громкое дело. Но более справедливым, все-таки, представляется мнение менее эмоционального меньшинства. В самом деле, ну что такое 30 тысяч рублей в масштабах республиканского бюджета?

Ничуть не оправдывая деяния и.о. министра экономического развития, отмечу то, что в актуальной действительности имеют место гораздо более крупные случаи злоупотреблений. И речь идет не о банкетах за государственный счет, которые кто только ни устраивал, а о делах куда более сложных.

Каждый, кто внимательно следит за событиями в Бурятии, может много рассказать про исчезнувшие в неизвестном направлении бюджетные кредиты, про разоренные предприятия, про скоростное освоение государственного заказа, про махинации с национальными проектами. Злоупотребления в миллионных масштабах ни для кого, кто "в курсе", не являются секретом. И каждый новый день приносит нам "сообщения о преступлениях". Многие факты были описаны и в нашей газете.

Но рвения правоохранителей и единения общественности по этим вопросам отчего-то не наблюдается. Иной раз доходит даже до возбуждения уголовных дел, однако дела эти разваливаются, не доходя до суда. Пресловутое во многих случаях "телефонное право" здесь совершенно ни при чем. Просто уровень квалификации работников правоохранительных органов не позволяет им на равных бороться с изобретательными коррупционерами. В частных беседах следователи, потупив взор, так и признаются: "не посадим мы подозреваемого М. — слишком умный".

Тем забавнее смотрится принципиальность высших правоохранителей в деле Татьяны Думновой. Наша правовая система не способна противодействовать действительно серьезным экономическим преступлениям, и ей остается только делать хорошую мину при плохой игре, то есть ловить чиновников, гуляющих в ресторанах за казенный счет. Благо состав преступления тут нехитрый — работы на полдня.

^