09.04.2008
В понедельник Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия распространило удручающую статистику об ухудшении состояния здоровья жителей республики. В ознаменование Всемирного дня здоровья Роспотребнадзор сообщил, что за последние 25 лет генофонд жителей республики был основательно разрушен.
— За 25 лет произошло изменение структуры причин детской смертности, — сообщил журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Болошинов. — В 2005—2006 годах на второе место среди причин смерти новорожденных вышли врожденные пороки и аномалии развития, что свидетельствует о глубоких нарушениях здоровья населения и его генофонда.

Примечательно, что данные социально-гигиенического мониторинга, которые проанализировали с 1982 года, выявляют большие различия в заболеваемости населения в зависимости от климатических, экологических и прочих факторов. По информации из Роспотребнадзора, наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Улан-Удэ, Селенгинском, Баунтовском и Муйском районах. Самый низкий уровень общей заболеваемости — в Еравнинском и Прибайкальском районах (на 70 процентов ниже среднереспубликанских цифр).

Положение тревожно — специалисты отмечают высокие (в десятки раз) темпы роста заболеваний крови, органов кроветворения, пищеварения, болезней костно-мышечной системы и психических расстройств у детей и т.д.

— Наблюдается тенденция роста заболеваемости населения почти по всем формам болезней: почти в три раза у взрослых, и в два раза у детей, — свидетельствует Роспотребнадзор по Бурятии.

Анализ показал, что высокий риск заболеть имеют люди, живущие в техногенных городах, поселках, где наиболее агрессивная экология и неблагополучная санитарная обстановка. Экспертиза показала, что выбросы почти 70 процентов предприятий создают превышение предельно допустимых концентрации разных веществ в жилой зоне. Причем в Улан-Удэ, вопреки расхожему мнению, Октябрьский район более не считается самым экологически чистым.

— Оказалось, что то, что сегодня образуется в Железнодорожном районе, благополучно "переходит" в Октябрьский район, — отмечает руководитель Роспотребнадзора.

Кстати, Роспотребнадзор по РБ пока не признает рекреационный статус места, называемого в Улан-Удэ городским пляжем. По микробиологическим показателям уровень загрязнения рек Уда и Селенга по г. Улан-Удэ превысил нормативы в 1,24—480 раз.

^