09.04.2008
4 апреля мэры двух городов подписали протокол по вопросам экономического и культурного сотрудничества. На встрече Геннадий Айдаев сказал, что настала пора переходить от обмена делегаций к более конкретным действиям — заключению контрактов и реализации экономических проектов.

В последний раз Дни Улан-Удэ в Улан-Баторе проходили в 2000 году. В этот раз Дни экономики и культуры будут значительно отличаться. Акцент будет сделан на партнерских отношениях в области строительства и торговли. Предполагается привлечь инвестиции монгольских компаний к строительству культурно-спортивных, оздоровительных центров в Улан-Удэ. Будут рассмотрены вопросы открытия Торгового дома Улан-Батора в столице Бурятии, расширения торговли коврами, изделиями из кожи и кашемира.

Делегация, которая будет представлять столицу Бурятии, солидная — 174 человека. В ее состав войдут представители власти, бизнесмены, лучшие творческие коллективы Улан-Удэ и СМИ. Предварительное согласие принять участие в мероприятии дали 27 улан-удэнских фирм, которым интересен монгольский рынок и наоборот, продукция которых востребована у наших соседей.

Среди них макаронные и хлебобулочные изделия "Макбура" и "Амты", приборы учета от Улан-Удэнского приборостроительного объединения, сувениры от "Промыслов Бурятии". Монголы смогут приобрести картины из камня от творческой мастерской "Тако", попробовать "конфетку" из серы от ИП Петинова.

Отдельной группой будут представлены туристические компании Бурятии. Делегация из Улан-Удэ сможет посетить монгольскую биржу недвижимости, молочный комбинат и обувную фабрику, работающую по итальянской технологии. В Центральном доме культуры Улан-Батора вместимостью 1365 мест пройдет торжественное открытие мероприятия. Здесь же будет развернута выставка-ярмарка товаров из Улан-Удэ.

Одним из центральных событий Дней экономики и культуры Улан-Удэ в Улан-Баторе станет "концерт Дружбы", где на одной сцене встретятся и продемонстрируют мастерство звезды двух городов. Концерты с участием творческих коллективов Улан-Удэ пройдут на четырех сценических площадках Улан-Батора. Для молодежи будет проведена дискотека. Не так давно в Улан-Баторе проводились Дни экономики и культуры Сеула, Будапешта и Москвы, потому бурятской делегации необходимо приложить максимум усилий, чтобы представить столицу Бурятии в лучшем свете.

Монгольская сторона пообещала всестороннюю поддержку и не только на муниципальном уровне. На встрече с Геннадием Айдаевым министр культуры Монголии г-жа Болормаа сообщила, что правительство сделает все, чтобы Дни экономики и культуры Улан-Удэ прошли на высоком уровне.

^