09.04.2008
В Советском районном суде Улан-Удэ продолжаются разбирательства по поводу исков проигравших выборы на пост мэра кандидатов, в которых изложено требование отмены итогов выборов. Сейчас судья занят тем, что заслушивает многочисленных свидетелей с обеих сторон. Но пока стопроцентных фактов, подтверждающих исковые требования соперников Айдаева, не предоставлено. Скорее наоборот.
Стороны разбирательств известны: представители кандидатов Устинова, Толстоухова, нынешнего мэра Айдаева и городского избиркома. Два первых кандидата объединились, чтобы опротестовать итоги выборов, их интересы в суде представляет один человек — юрист Биликто Дугаров.

Положение истцов осложняет то обстоятельство, что ни во время избирательной кампании, ни непосредственно 2 марта ни один из многочисленных наблюдателей обоих штабов не подавал жалобы, и сегодня они вынуждены "догонять вчерашний день". Иной раз на этом поприще случаются курьезы. Среди упомянутых адвокатом истцов фактов нарушений избирательного законодательства есть претензии, которые свидетельствует скорее против самих же истцов.

Так, например, Евгения Подшибякина, председатель одной из участковых комиссий, вызванная стороной истцов, на суде заявила, что она вносила изменения в протокол по "просьбе" из администрации города. Нонсенс в том, что на ее участке Толстоухов получил 653 голоса, Айдаев — 404. То есть, если и было тут нарушение, то не в пользу действующего градоначальника. Городская избирательная комиссия прокомментировала этот факт так:

— Хотя внесенные изменения не касались результатов голосования, а именно соотношения голосов за кандидатов, председатель комиссии не вправе была делать это без решения участковой комиссии, — считает Виктор Гущин, председатель Горизбиркома. — Более того, она несет персональную ответственность за ведение документации, составление протокола. Сейчас решается вопрос о передаче дела в правоохранительные органы.

^