09.04.2008
Окружное казачье общество Республики Бурятия "Верхнеудинское" оказалось расколото на два лагеря. Многие казаки возмущены назначением на должность атамана человека, который является обвиняемым в громком судебном деле по поводу мошенничества, совершенного в особо крупных размерах.
О деле отделения Байкальского филиала Сбербанка России в Гусиноозерске мы уже писали. Как установило следствие, из активов банка в 2004 году путем незаконных оформлений многочисленных кредитов ушло порядка 85 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении 11 обвиняемых, участвовавших в мошеннических махинациях по незаконным кредитам, расследовалось два года и осенью прошлого года ушло в суд.

Среди тех, кто играл главные роли в хищении миллионов, особой строкой следствие выделяет костяк банковских служащих (теперь уже бывших): управляющую отделением банка, главного специалиста по ценным бумагам и валютным операциям и начальника службы безопасности банка. Должность последнего как раз и занимал сегодняшний атаман Окружного казачьего общества Республики Бурятия "Верхнеудинское" Виктор Цыренов.

В предъявленном ему обвинении говорится, что он не только выносил заведомо ложные заключения службы безопасности отделения банка при оформлении кредитных дел на подставных физических лиц, но и, как бывший начальник Селенгинского РОВД, обеспечивал надежное прикрытие деятельности преступной группы в банке. Несмотря на столь неоднозначные факты жизни, потомственный казак Виктор Цыренов не только не оставил активную общественную деятельность, но и, будучи атаманом Селенгинской станицы, продвинулся по карьерной лестнице, став главным казаком Бурятии.

^