09.04.2008
С начала 2007 года в Бурятии выявлено шесть преступлений, связанных со злоупотреблениями в сфере национальных проектов — целевые средства в этих случаях расходовались не по назначению. В МВД Бурятии отмечают, что во всех случаях имел место прямой умысел.
Как сообщил газете "Номер один" заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии Николай Конев, работа по контролю над расходованием денежных средств по национальным проектам является на данный момент для них приоритетной.

В прошлом году была создана рабочая группа, куда вошли лучшие сотрудники, как Управления по борьбе с экономическими преступлениями, так и по налоговым преступлениям и организованной преступности. В начале 2008 года было принято решение добавить в рабочую группу специалистов по уголовному розыску и общественной безопасности.

Всего прошлом году было выявлено и поставлено на учет четыре преступления, связанных с деньгами, поступившими в Бурятию в рамках нацпроектов. Например, в Кяхтинском районе на реконструкцию свинокомплекса было выделено 274 миллиона и совершено хищение средств. Кроме того, в Баргузинском районе возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления финансовыми средствами, выделенными на строительство. Там похищено около 280 тысяч рублей.

За первый квартал 2008 года возбуждено два уголовных дела. Оба также в сельских районах Бурятии. Одно из них по агропромышленному нацпроекту, где из выделенных 4,5 миллионов было похищено более 700 тысяч. Во втором — из выделенных на здравоохранение сумм похищено 142 тысячи рублей. В последнем случае дело касалось денежных выплат медицинским работникам. Большинство из уголовных дел еще не завершены и не переданы в суд, поэтому от подробностей в МВД Бурятии отказались.

Как отметил Николай Конев: "На сегодняшний день деньги, выделяемые по национальным проектам, большие. В тех преступлениях, которые мы выявляем, имеет место только прямой умысел. Люди знали, что они преступают закон, и хотели его преступить".

^