09.04.2008
В понедельник в зале совещаний Президента РБ состоялась встреча Вячеслава Наговицына с генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет параметры экономического и социального взаимодействия республики и компании. Особую важность это сотрудничество имеет и потому, что угольная промышленность в регионе в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, в настоящее время активно готовятся десятки крупных проектов, способных коренным образом преобразовать экономику республики. Очень скоро многие из них начнут претворяться в жизнь. С какими проблемами при этом столкнется на практике республика, и как можно их комплексно эффективно решать, можно ознакомиться уже сейчас — на примере Тугнуйского угольного разреза.

За несколько дней до подписания соглашения в рамках рабочего визита в Мухоршибирский район Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын посетил Тугнуйский угольный разрез, входящий в СУЭК. Главу республики познакомили с работой предприятия, планами, а также проблемами горняцкого поселка Саган-Нур.

За прошлый год здесь усилиями 2,5 тысяч человек добыто 6,7 млн. тонн каменного угля. В этом году коллектив предприятия намерен вывести добычу на полную проектную мощность и добыть 8 млн. тонн угля. Кроме того, во второй половине года заработает обогатительная фабрика мощностью 4,5 млн. тонн угля в год. Обогащение угля существенно повысит экспортный потенциал предприятия — переработанный в мелкие фракции уголь будет по своим параметрам значительно превосходить исходный — зольность снизится в среднем более чем на 40%, содержание влаги уменьшится примерно на 20%, теплота сгорания возрастет на 7,5%. Такой уголь на мировом рынке стоит значительно больше, чем необогащенный.

Уже сейчас Тугнуйский угольный разрез испытывает существенную нехватку кадров. В первую очередь не хватает квалифицированной молодежи. По словам технического директора филиала ОАО "СУЭК" в Иркутске Николая Малеева, средний возраст работников предприятия составляет 47 лет — это те люди, которые приехали сюда еще в 1988 году, когда началась разработка месторождения.

Молодежь ехать в далекий горняцкий поселок, в котором попросту некуда сходить (нет ни ДК, ни даже обычного кафе), не желает. В лучшем случае досуг местного населения — это просмотр спутникового телевидения. Много жалоб вызывает и состояние местной больницы — расположенная в бывшем бараке строителей-"химиков", она давно не справляется с постоянно растущим числом пациентов.

Не едут в Саган-Нур люди еще и потому, что жить здесь молодой семье весьма проблематично — если для мужчин работы хватает, то для их спутниц она в дефиците (такая уж у угледобычи специфика). Работает лишь 30—40% женщин, проживающих в поселке. И эту проблему ведь тоже как-то надо решать, создавать рабочие места и для женщин.

СУЭК развитию социальной сферы уделяет очень большое значение. Так, например, для работников строится жилье — идет строительство 90-квартирного жилого комплекса, из которого уже сдан один дом на 14 квартир. Ежегодно из средств компании местный муниципалитет получает средства на развитие и благоустройство. На средства компании практически построен огромный бассейн при школе.

Заключенное 7 апреля соглашение содержит основные параметры социальной поддержки от компании на текущий год. В частности, 20 миллионов рублей планируется привлечь на реализацию социально-экономических мероприятий п. Саган-Нур Мухоршибирского района, в том числе 15 млн. рублей на участие в разработке и реализации пилотных социальных проектов. В общем, власть и крупный бизнес в данном случае поняли интересы друг друга.

Теперь будем смотреть, как подписанное соглашение будет реализовываться. Сегодня в Саган-Нуре проживает более 6 тысяч человек. Фактически этот населенный пункт давно перерос свой официальный статус поселка — большинство людей живет здесь в пятиэтажных благоустроенных домах. И население поселка постоянно растет.

А в связи с планами разработки Никольского месторождения к 2015 году оно должно будет удвоиться и достичь 12—15 тысяч человек. Если к этому времени ситуацию с социальной сферой Саган-Нура не удастся коренным образом улучшить, все оптимистичные планы по развитию угледобычи разобьются о "соцкультбыт". Если не удается справиться с "болезнью роста" здесь, где гарантия, что это получится в других местах?

^