09.04.2008
В последнее время в качестве рингтона на многих телефонах можно услышать песенки, которые исполняет чистый детский голосок. Особой популярностью пользуется "Половинка", ранее исполненная группой "Танцы минус". Именно эта песня занимает на сегодняшний день второе место в рейтинге известного интернет-конкурса Interdeti.ru, куда одаренные дети со всей России присылают свои творческие работы. Немногие знают, что маленький исполнитель этой песни — наш земляк, пятилетний улан-удэнец Лудуб Очиров.
Лудуб — младший ребенок в семье. Старший брат сейчас живет за границей, а сестра Баярма учится на четвертом курсе ВСГТУ. Именно она вместе с дядей — Сергеем Батомункуевым — привили мальчику любовь к музыке таких групп, как "Кино", "Танцы минус", и к бурятским песням. По дороге в садик "Ладушки", куда ходит маленький Лудуб, они всегда включают песни этих исполнителей. То, что малыш быстро запоминает и способен так красиво их воспроизвести, родные узнали только на новогоднем утреннике, где Лудуб в первый и пока единственный раз выступил с песней "Сказка".

— Многие плакали, слушая ее, — рассказывает Дарима Будаевна, доцент кафедры бурятского языка, мама начинающего музыканта. — Ведь песня, хоть и детская, но со смыслом. В ней есть такие строки "Чудеса не могут появляться сами, если их не видеть добрыми глазами". Сегодня, когда вокруг царит суета, все озабочены какими-то своими делами, песни, исполненные таким чистым, неиспорченным голосом, нужны. Они возвращают нас в детство, когда все было просто.

В роду папы Лудуба так или иначе поют все: бабушка, прабабушка, сам отец поет, как он признается, любительски, когда на душе хорошо и вокруг только друзья. Три месяца прошло с тех пор, как родители узнали о способностях своего сына. И месяц — как известный R…n…B-музыкант, основатель группы "Люксор", аранжировщик и по совместительству брат Лудуба Алагуй предложил отправить песни мальчика на интернет-конкурс Interdeti.ru. Теперь о Лудубе говорят на форумах по всей России, шлют письма, в которых восхищаются его голосом и просят новых песен. А песня "Половинка" в исполнении бурятского мальчика понравилась самому Вячеславу Петкуну. На официальном сайте группы "Танцы минус" размещена благодарность Лудубу "за искреннее исполнение песни "Половинка" на конкурсе "Интердети".

Родители же решили: раз сын без ума от музыки, то пусть развивается. Любовь Монгушевна, воспитательница садика "Ладушки", посоветовала купить фортепьяно, чтобы он учился музыке на классических инструментах. Сейчас малыш раз в неделю посещает школу-интернат искусств, помимо фортепьяно учится играть на синтезаторе, осваивает специальную аппаратуру, которая может воспроизводить звучание разных инструментов. Больше всего Лудуб любит барабаны. После садика он приходит и сразу же бежит к инструментам. Простые игрушки его не интересуют. Играть на них он может до 12 часов вечера. Правда, родители все же помнят и о режиме, и о соседях.

Впрочем, последние также в восторге от музыки своего маленького соседа. Алагуй поставил братишке аппаратуру, с помощью которой маленький герой сам создает музыку. И именно на него малыш хочет быть похожим. Впрочем, в чертах обоих музыкантов, как внешности, так и характера, прослеживается сходство. Лудуб, так же как и Алагуй, растет максималистом, уже сейчас заявляя, что умеет все. Хотя скорее это просто констатация факта. Мальчик действительно умеет многое: и играет на синтезаторе, и на фортепьяно, хорошо говорит по-бурятски, учит английский и монгольский. И это притом, что родители с ним особо не занимаются. Очаровывает малыш и тем, что любит помогать своей маме Дариме Будаевне. "Я умею делать мясо", — весело говорит Лудуб.

Маленький музыкант вместе с Алагуем уже записали диск. Правда, только для узкого круга людей — родных и близких друзей. 8 песен, две из которых — на бурятском языке, были записаны буквально за месяц. Старший брат-музыкант был поражен отличным слухом Лудуба, которому с первой-второй попытки удавалось делать запись.

— Жаль, что в этом возрасте у меня не было таких инструментов, с помощью которых можно было записать свой голос, — делится Алагуй.

— Года через два-три Лудуб подрастет, его голос станет другим, — говорит Дарима Будаевна. — Только сейчас у нас есть возможность слышать такой чистый детский голос. Если мы будем постоянно выступать, разъезжать по российским конкурсам, у него, может быть, появится большое самомнение. И той чистоты уже не будет.

Именно поэтому родители малыша не стремятся продвигать его на сцену, заставлять постоянно заниматься музыкой.

— Время покажет, — говорят родители. — Он — ребенок. Пусть занимается тем, что хочет. Если лет через 15—20 заниматься музыкой ему не разонравится, то будем говорить о его музыкальном будущем.

А пока Лудуб готовит к записи новую песню "Эжымни" и хочет посвятить ее своей маме. В прошлом он уже посвящал свои песни. Например, "Пачку сигарет" малыш посвятил своему дяде Сереже. Сделал он это со словами "Больше не кури". Надо отметить, что дядя Сережа послушался совета своего племянника.

Интернет-конкурс Interdeti.ru завершится к концу мая. Тогда станет ясно, какое место занял маленький улан-удэнец. Пока же у нас есть время для того, чтобы поддержать нашего земляка, голосуя за его песни на сайте www.interdeti.ru.

^