09.04.2008
Территорию теперь уже бывшего стадиона имени 25-летия Бурятской АССР трудно узнать. Взору улан-удэнцам, проезжающих мимо, представляется печальное зрелище: развалины разрушенного здания и часть того, что осталось от центральной трибуны, а также под корень вырубленный парк. Однако, как уверяют строители, уже через три года на этом месте появится один из самых крупных культурно-спортивных комплексов в России.
Сейчас здесь активно ведутся демонтажные работы и подготовка площадки к строительству. Подразумевается, что все строительные работы будут осуществляться в следующей технологической последовательности: рытье котлована, устройство монолитных железобетонных фундаментов, возведение наземной части. Также прямо на территории бывшего стадиона было решено подготовить площадку, где в быстровозводимых модульных домах будут проживать приезжие строители — строить мультикомплекс будут специалисты из КНР.

— Они будут располагаться на дополнительном стадионе в верхней части площадки, там, где сегодня находится запасное футбольное поле, — рассказывает директор государственного унитарного предприятия Республики Бурятия "Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений" Сергей Шабалов. — В скором времени к нам приедут около трехсот граждан Китая, каждый из которых имеет серьезную квалификацию: инженеры, строители и так далее. Причем едут они сюда со своей техникой.

Площадь всей территории, где будут вестись строительные работы, составляет более 104 тысяч квадратных метров, или более 10 гектаров, но владельцы близлежащих гаражей и домов могут быть спокойны, все они находятся вне зоны строительства, и беспокоить их никто не будет. Площадь планируемой застройки — 52 тысячи квадратных метров. Этажность самой высокой части строения — до 13 этажей. Это будет гостиница.

По плану общая вместимость комплекса будет составлять около 4,5 тысяч человек. Потому обслуживать весь комплекс с учетом всех секторов должно около 440 человек персонала. Руководитель "Дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений" предоставил корреспонденту "Номер один" самую последнюю, новейшую схему всего того, что предусмотрено планами строителей:

— В соответствии с последним техническим заданием от проектировщиков получена новая компоновочная схема, в состав которой входит: помещение бассейна со всеми вспомогательными площадями и трибунами на 1000 мест, входная зона для спортсменов, площадью 7,5 тыс. кв. метров. На первом этаже будут расположены все медико-восстановительные центры, помещение для допинг-контроля, судейские, тренерские. В том числе предусмотрены спорт-бар и вспомогательные помещения: пресс-центры для телевидения и радио, раздевальные, душевые, комнаты для инструкторов, тренеров, судейские комнаты, инвентарные помещения и так далее.

На втором и третьем этажах мультикомплекса будут находиться залы для занятий борьбой на шесть ковров каждый. Также в спорткомплексе будет универсальная площадка 45 на 27 метров, где планируется проводить соревнования, которые будут соответствовать всем международным стандартам: по мини-футболу, гандболу, теннису, настольному теннису, также по различным единоборствам. Данная универсальная площадка также имеет трибуну, где будет возможность разместить до 3,5 тыс. человек.

Предусмотрены и зал для разминок и тренировок, два зала бокса на втором и третьем этажах, детские игровые комнаты, зал хореографии, зал силовой подготовки, конференц-зал для проведения различных совещани,й мероприятий на 170 мест, детские бассейны. Также предусмотрены различные зоны для фитнеса, аэробики.

Планируется, что в спорткомплексе будут и зоны оздоровительных услуг. Сюда входят русско-турецкие и финские бани, сауны с мини-бассейнами, 4 кинотеатра, боулинг на 12 дорожек, кафе для занимающихся спортом и гостиничный комплекс вместимостью до 400 человек.

По словам Сергея Геннадьевича, сложностей в работе никаких не возникает, тем более что предварительно были проведены все необходимые исследования и изыскания, в том числе на сейсмоопасность, с учетом которых и будут осуществляться строительные работы. Финансирование объекта осуществляется как из федерального и республиканского, так и из частного источника. Сумма всей стоимости проекта будет оговорена на ближайшем совещании заказчика и подрядчика, сейчас известно лишь, что речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Что касается большого футбольного поля, которое ранее было на стадионе им. 25-летия, то и об этом не забыли. На набережной реки Селенга сейчас строится спортивный комплекс, где будет современное футбольное поле.

— Другими словами, мы, демонтируя этот стадион, параллельно возводим новый комплекс, где будет современное поле с искусственным покрытием, — замечает Сергей Геннадьевич. — Речь идет о стадионе на 10 тысяч зрителей. Готов проект по этому стадиону, который уже прошел экспертизу. Сегодня там вовсю идут строительномонтажные работы.

Что касается опасений по поводу того, что заниматься спортом или развлекаться в новом спортивном комплексе будет не по карману обычным гражданам, то в этом вопросе Сергей Шабалов был категоричен:

— Подобные опасения абсолютно беспочвенны. Наш комплекс строится для всех жителей республики. Во-первых, все расценки будут обязательно согласовываться с городом. Никакой "самодеятельности" не будет. Во-вторых, все будет работать так же, как и в других регионах: в дневное время будут проводиться бесплатные секции для ребятишек, будут заниматься детские и юношеские спортивные школы (которые финансирует муниципальный бюджет) и проводиться различные соревнования. А в вечернее время — все остальное, вплоть до проведения культурно-массовых мероприятий.

Вполне возможно, что при КСК будет и каток для занятий таким видом спорта, как фигурное катание, которое в последнее время стало так популярно как среди детей, так и среди взрослых. Такой вопрос также сейчас обсуждается.

— Этот культурно-спортивный комплекс будет одним из самых крупных проектов не только по нашему региону, но и в целом по России — как по стоимости, так и вообще по масштабности, — уверен Сергей Шабалов. — И ни о каком долгострое речи быть не может, ведь мы обязаны выполнять работу строго по составленному графику.

^