09.04.2008
Возможно, в Улан-Удэ появится историческая улица Мастеров. Такой проект подготовил Республиканский центр народного творчества. Проект подразумевает под собой то, что на улицу Линховоина, где и так находится ряд исторически значимых зданий, перенесут еще ряд зданий, представляющих собой историческую ценность. К примеру, есть намерение перенести сюда ряд исторических памятников — зданий с улицы Смолина, и тем самым расширить, наконец, одну из самых оживленных дорог города.
— Я считаю, что мы разработали очень интересный проект, который должен благотворно повлиять на развитие нашего города как столицы республики, — делится своими соображениями заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства РЦНТ Бурятии Саржана Эрдынеева. — Называется проект "Этнокультурный центр "Улица мастеров" в городе Улан-Удэ". По идее, эта двусторонняя улица должна состоять из сети мастерских. Причем каждая мастерская должна представлять собой одновременно музей того или иного ремесла. Для этого мы выделили наиболее традиционные ремесла и промыслы, которые можно в этих точках-мастерских развивать.

Планируется, что каждая мастерская будет оснащена стеллажами, где будут представлены изделия мастеров. И здесь же мастера смогут продемонстрировать весь процесс изготовления своих изделий. Естественно, что заниматься традиционными народными промыслами было бы более органично в старинных исторических зданиях. Поэтому к идее переноса зданий с улицы Смолина на Линховоина Саржана Дашинимаевна относится положительно. Однако у такой идеи есть и противники. Так, председатель Бурятской организации Союза архитекторов России Бронислав Михайлов считает, что исторические памятники архитектуры нужно не только сохранить, но и постараться оставить их в той же географической местности, сохраняя исторический облик города, а не выдергивать здания из разных мест в другое.

Тем не менее, идея создания улицы мастеров получила одобрение в администрации города, где у авторов даже попросили смету расходов на осуществление такого проекта. Поэтому, скорее всего, улице Мастеров — быть. По словам создателей проекта, если их задумка будет осуществлена, то экскурсия по ней туристов будет одной из самых интересных в городе Улан-Удэ, где до этого времени не было ничего подобного.

— Во время приезда туристических групп сюда же можно было бы приглашать фольклорные коллективы в национальных костюмах, которые представляли бы гостям русскую, бурятскую и эвенкийскую культуры, — говорит Саржана Эрдынеева. — Сюда же можно было бы пригласить художников, которые сейчас находятся на улице Ленина. Они могли бы на этой улице выставлять свои картины и рисовать портреты прохожих. Мы считаем, что это перспективный проект, и хотя бы одна такая красивая историческая улица должна быть в каждом городе.

Проект охранных зон города будет рассмотрен в ближайшее время.

^