09.04.2008
В минувший вторник начался очередной призыв юношей в ряды Российской армии. Нельзя не отметить, что в этом году весенний призыв был продлен до 15 июля — это означает, что выпускникам вузов предоставлена возможность завершить учебу и получить диплом перед службой в рядах РА.
Кроме того, в этом году российские юноши впервые призываются на военную службу на один год. Для проведения призыва издан приказ Министерства обороны страны и разработана директива Генерального штаба. Как отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, количество отсрочек от призыва в этом году сокращено.

Теперь в армию будут призываться юноши, жены которых имеют беременность более 26 недель, и даже призывники, имеющие ребенка в возрасте младше трех лет. Не удастся избежать службы в армии педагогам и врачам, постоянно работающим в сельской местности, а также юношам, работающим на предприятиях и в учреждениях, определенных постановлением Правительства.

Генеральный штаб надеется, что в связи с переходом на одногодичный срок службы по призыву в стране сократится число призывников, уклоняющихся от военной службы. Сейчас же в России насчитывается более 11,8 тысячи уклонистов.

Однако сокращение срока обязательной воинской службы до одного года скрывает в себе немало проблем. Во-первых, резко сократится численность военнослужащих — ровно через год армия "выпустит" сразу три призыва. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили начальника Отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата РБ Олега Голубенко.

— Уверяю вас, армия не опустеет. Да, совершенно верно, что спустя некоторое время уйдет три призыва. Но ведь нужно иметь в виду, что в этом году сократилось количество отсрочек — из 24 их осталось только 9. В текущем 2008 году количество призывников по Бурятии составило почти 10000 человек. Из них только 3500 призывников были признаны негодными к воинской службе. Этой весной мы планируем призвать к воинской службе порядка 1500 человек, а осенью — около 2500 человек (ранее призывалось порядка 1000 человек за призыв, — прим. авт.). Так что армия ни в коем случае не останется без солдат.

Также Олег Голубенко пояснил ситуацию по поводу дедовщины, которая, по мнению многих граждан, непременно возникнет в связи с сокращением срока воинской службы:

— Наличие или отсутствие в частях неуставных отношений, или так называемой "дедовщины", напрямую зависит от командования. Уже сейчас ведется профилактическая работа и проводятся различные мероприятия, которые помогут нам избежать неуставных отношений среди военнослужащих разных призывов. Своевременное принятие мер поможет нам избежать всплеска дедовщины и физического насилия в частях.

Председатель Комитета солдатских родителей Ольга Ганичева считает, что в этом году, несмотря на сокращение срока службы, ситуация с дедовщиной должна пройти легче и безболезненнее.

— В 1995 году, когда срок службы, наоборот, увеличивали с 1,5 года до 2 лет, процесс проходил очень тяжело, и фактов неуставных отношений было очень много. Сейчас, — говорит Ольга Ганичева, — военные комиссариаты заверяют, что будут проводить необходимую профилактику в частях и отделять старшее поколение военнослужащих от младшего. Командование не меньше самих призывников и их родителей опасается дедовщины и обещает сделать все, чтобы предотвратить ее. Поэтому будем надеяться, что на этот раз все пройдет гладко.

Также мы попросили Ольгу Станиславовну дать прогнозы относительно того, чем обернется сокращенная воинская служба.

— Вы знаете, что первые 6 месяцев вновь призванные военнослужащие проводят в так называемой "учебке", где овладевают той или иной военной профессией. Оставшийся же срок службы предназначен для закрепления теоретических знаний на практике. Сейчас, когда срок службы сокращен до года, я думаю, офицерскому составу будет очень тяжело — на его плечи ляжет двойная нагрузка, ведь времени для закрепления теории на практике останется совсем мало, что отрицательно скажется на уровне подготовки. Для самих же ребят сокращенный срок службы очень удобен, они не видят в нововведении никаких минусов.

Возможно, что сокращение срока обязательной воинской службы поможет решить ряд проблем. К примеру — снизить количество уклонистов и повысить престиж армии. Несомненно и то, что со временем выровняется ситуация с дедовщиной, и это выражение можно будет встретить лишь в толковом словаре.

Однако есть тут и обратная сторона медали — за столь короткий срок будет очень проблематично качественно подготовить солдат сложных специальностей — стрелков, танкистов, служащих ракетных войск.

^