09.04.2008
Молодой парень действовал цинично и уверенно. Чтобы поправить свое материальное положение, он обращался к знакомым женщинам с просьбой взять на себя потребительские кредиты, которые он, не имея городской прописки, взять не может. Под напором его уговоров женщины сдавались и оформляли на себя кредиты на товары суммой от 15 до 60 тысяч рублей. Парень ловко пользовался их добротой и расположением, а потом вдруг исчезал.

Средний возраст жертв — 20 лет

20-летний уроженец Читинской области Булат Дашиев приехал в Бурятию уже после того, как отсидел за разбой и был осужден за мошенничество (условно). На момент его задержания выяснилось, что Булат находился в розыске за Уголовно-исполнительной инспекцией Читинской области, куда он должен был регулярно приходить на отметку.

Его взяли в августе 2006 года после того, как он вместе с подельником, незаконно завладев охотничьим карабином, угрожал убийством своему знакомому в п. Вахмистрово. Жена потерпевшего вызвала милицию, Дашиева задержали. Вскоре условное наказание было с него снято, он был помещен в СИЗО. Тогда же поступила информация о том, на какие средства все эти два года с момента приезда Булат жил в Бурятии. Оказалось, что парень промышлял обманом — три пострадавших девушки написали заявления о причиненном его действиями немалом материальном ущербе. Следователи предполагают, что пострадавших было гораздо больше, только не все решились обратиться с этим в милицию.

Девушки — их средний возраст на тот момент составлял 20 лет — не отрицали, что по доброй воле шли на оформление кредитов, никто из них и не предполагал, что теплое отношение знакомого — лишь часть его тактических действий. С девушками он использовал один алгоритм — знакомился, входил в доверие, просил взять кредит, а потом исчезал к новой знакомой. Хронология его преступного и некрасивого обмана поражает: с октября по декабрь 2005 года — отношения с Разуваевой, с сентября по январь следующего года — с Чимитовой, знакомство с третьей, Баглаевой — с сентября по май 2006.

Сказка о потерянном паспорте

С Верой Разуваевой Булат познакомился на улице — попросил помочь с SIM-картой. Через два месяца Дашиев пришел к ней в гости, со временем они сдружились. 14 декабря он пригласил Веру в кино, а заодно предложил сходить в магазин, посмотреть новинки бытовой техники. Уже будучи в торговом зале, Булат вдруг сказал, что завтра у его друга свадьба, и ему нужно приобрести подарок — видеокамеру и DVD-плеер. Да вот незадача — паспорт он потерял.

Помочь в решении проблемы предприимчивый парень попросил подругу. Уговоры и заверения в том, что он в обязательном порядке будет сам платить проценты по кредитам наконец убедили девушку. Кстати, все потерпевшие отмечали его обаяние, а также то, что Булат производил впечатление успешного и уверенного в себе человека.

Потерпевшие вспоминали, что он очень хорошо входит в доверие, располагает к себе, умело излагает свои мысли, да и просто сам по себе интересный собеседник. Девушка не могла и мысли допустить, что ее "разводят". В результате Булат ушел из магазина с оформленной на Веру техникой на общую сумму 19 тысяч рублей.

Через четыре дня, понимая, что до 15 января (срока платежа по взятому кредиту) еще есть время и его обман пока не раскрыт, он вновь просит девушку оформить потребительский кредит. Булату срочно нужна была видеокамера. Взяв паспорт, Вера отправилась в магазин и вновь через банк взяла Булату технику на сумму 15494 рубля. Третий кредит парень попросил оформить 30 декабря, рассказав доверчивой девушке, что у его матери, дескать, завтра день рождения, а его паспорт все еще не восстановлен. И снова в руках мошенника оказалась видеокамера за 17 тысяч рублей.

После этого Вера изредка встречала Дашиева, тот уверял, что платит за кредит и что у него даже имеются квитанции. Она ему верила до момента, пока ей не позвонили из банка "Русский стандарт" и не сообщили, что платежи по ее кредиту не производятся. Сначала ее это удивило, затем девушка поняла, что Булат с самого начала не собирался погашать кредиты, обманывая ее.

Вошел в доверие к маме С Леной Чимитовой Булат познакомился на дискотеке, стали встречаться. Обаятелен, умен, умеет расположить к себе. Вскоре Дашиев переехал к ней жить. Несколько месяцев молодые прожили в гражданском браке, а потом Булат вдруг без объяснения причин съехал с квартиры и практически перестал поддерживать с ней отношения.

По словам Лены, несмотря на то, что Булат нигде не работал и не имел никаких источников дохода, у него иногда были довольно крупные суммы денег, которые он, не жалея, тратил на одежду, выпивку и развлечения. Часто пользовался услугами такси, недолюбливая общественный транспорт.

Маме Лены он тоже нравился, она общалась с ним как с зятем, потому однажды, когда он пригласил Лену с мамой в магазин "посмотреть новинки техники", она согласилась. На этот раз мошенник сообщил, что взять кредит ему не позволяет сельская прописка. "Вы же меня знаете, я люблю Лену и никуда не денусь", — уверял Булат. Тогда же матери пришлось оформить на себя кредит на видеокамеру в размере 15 тысяч рублей.

Через два дня Дашиев вновь уговорил будущую тещу оформить на свое имя потребительский кредит на приобретение видеокамеры на 14633 рубля. Уже тогда ей показалось это странным, но она ничего не могла ему сказать, иначе зять начинал нервничать, даже мог нанести ей побои.

"Я их в первый раз вижу" 18 мая 2006 года на обман Булата Дашиева попалась 21-летняя Ольга Баглаева, которую обаятельный парень уговорил взять в кредит сотовый телефон стоимостью 13 тысяч, якобы, для его родной сестры, которая завтра выходит замуж. После выяснилось, что младшей сестре Булата всего 16 лет, и в тот момент она усиленно готовилась к сдаче ЕГЭ. В июне 2006 года Ольге стали звонить сотрудники банка с требованиями немедленной выплаты денег по гашению кредита. Тогда она и узнала, что парень не платит, больше она его не видела.

Для всех пострадавших кредиты стали огромным ударом по бюджету. Но вместо того, чтобы хотя бы притвориться, что он действительно просил барышень взять на себя кредиты, и они, любя его, брали для него технику, Дашиев сообщил следствию, что в первый раз видит пострадавших.

Между тем, как рассказал Сергей Намжилов, следователь СЧ СУ при МВД по РБ, его вина была полностью доказана рядом неопровержимых доказательств, свидетельских показаний и экспертиз. Кропотливая работа по этому делу потребовала поднять все три кредитные истории, опросить представителей банка, которые опознали в нем человека, неоднократно приходившего в магазин с разными женщинами для оформления кредита.

С виду Булат Дашиев мало походит на Алена Делона — повадки урки, металлические зубы. И только обаяние, с помощью которого он обманывал девушек, позволило ему безбедно прожить два года, не работая, обедая в кафе и разъезжая в такси, наверняка еще пригодится ему в жизни после выхода из мест заключения.

Имена изменены, совпадения случайны.

^