09.04.2008
Иванова и Сучкова жили в одном районе города, были знакомы, правда подругами никогда не были и "работали" поодиночке. Эти две молодые девушки являются опасными преступницами, чьими стараниями лишились своего имущества и денег многие улан-удэнцы. На сегодняшний день обе воровки осуждены, приговоры в по их делам вступили в законную силу.

28-летняя Иванова уже была судима за кражи, даже отбывала реальное наказание, которое не пошло ей впрок: вернувшись, девушка взялась за старое. Воровство давно стало для нее единственным способом заработка. К тому же, Иванова употребляла наркотики, на которые тоже постоянно нужны были деньги, и немалые. Карманница регулярно выходила на дело, высчитывала людные места, как правило, те, куда люди приходят с деньгами — заплатить за телефон, получить пенсию, купить продукты. Воровала только из карманов — кошельки с деньгами, сотовые телефоны, кредитки.

— Не гнушалась воровка даже карманами стареньких бабушек, - - рассказывает Елена Лобань, следователь по особо важным делам СЧ СУ при МВД по РБ. — Помню, одна бабушка, у которой Иванова вытащила пенсию, плакала. Говорит, мне же теперь покушать не на что будет.

Жертвами карманницы стали восемь человек. Выйти на ее след оперативники смогли по основной примете воровки — в момент совершения преступлений она была беременна и находилась уже на большом сроке. На тот момент она была единственной стоящей на оперативном учете беременной воровкой.

Кроме того, в установлении личности преступницы помогли камеры видеонаблюдения, установленные в отделениях Почты России. Несмотря на то, что девушка постоянно перекрашивалась из брюнетки в шатенку и наоборот, опознать ее на видео можно было без труда. Когда сотрудники милиции в первый раз приехали на ее задержание, воровка обманула и их: вышла в другую комнату, чтобы переодеться, и убежала из дома через окно.

После этого Иванова дома не проживала, скрывалась. Ее взяли уже после того, как она родила ребенка, и определили под подписку о невыезде. По словам следователя, за все время следствия она не совершила ни одного нового преступления, раскаялась в содеянном и перестала принимать наркотики, тем не менее, суд приговорил ее к трем годам шести месяцам колонии. Во время отбывания наказания ее ребенок будет воспитываться бабушкой.

Уже будучи осужденной, в камере Иванова встретилась со своей коллегой по цеху, тоже воровкой, которая за 14 эпизодов краж была осуждена к двум годам колонии-поселения. Так же, как и для Ивановой, кражи были для Сучковой основным занятием. Вырученные деньги, как и ее ровесница, воровка тратила на наркотики. Плюс к этому, Сучкова была страстной поклонницей азартных игр.

Схемы ее преступлений были разнообразны. Ее конек — открытые кабинеты организаций с беспечно оставленными в них вещами. Как правило, она заранее отслеживала конторы, вход в которые был открыт, затем искала оставленные без присмотра кабинеты, сотрудники которых выскочили в соседний кабинет, за водой или покурить. Минутное дело — и оставленное на столе имущество — кошелек, кольца — оказывалось в сумочке воровки.

Эпизод из рабочей биографии Сучковой, приведший ее на скамью подсудимых, рассказала Елена Лобань, расследовавшая это дело:

— Девушка заранее подготовилась к очередному преступлению: пришла в больницу в белом медицинском халате. Чтобы ее никто не узнал, она надела повязку на лицо. Заглянула в один из кабинетов, в нем никого не было. Сучкова уже взяла с подоконника сотовый телефон и положила его себе в карман, когда в кабинет зашла медсестра. Сучкова растерялась, видимо, забыв о том, какой образ она приняла, и спросила у медсестры, где ей можно поставить укол. Та ответила, что уколы ставят в соседнем кабинете. В этот момент медсестра заметила, что с подоконника исчез ее сотовый. Она сразу поняла в чем дело, заглянула в пакет к Сучковой и обнаружила там свой телефон. Приметы воровки медсестра сообщила в милицию, которая по горячим следам задержала Сучкову.

Страсть к воровству ничто не могло остановить. По признанию Сучковой, однажды она пришла в церковь, чтобы покаяться. Поставила свечку, постояла. А на выходе заметила за прилавком, где продается церковная утварь, коробочку с деньгами. Когда продавец отвернулась, Сучкова взяла деньги (а это порядка 30 тысяч рублей) и вышла. В тот же день воровку догнали, но деньги она уже успела потратить: часть на наркотики, часть на игровые автоматы.

Имена изменены, совпадения случайны.

^