09.04.2008
В Бурятию приехали члены Центра развития гражданских инициатив "Опус" (Польша, г. Лодзь) Лилиана Олейник, Агнешка Уржеховская и президент сообщества экоклубов в Республике Коста-Рика Джимми Гарида. Своим опытом в деле развития активного местного сообщества ребята делились с жителями республики с 27 марта по 2 апреля в поселке Истомино (Кабанский район), где состоялся проект "Открытая школа местного сообщества — лучший опыт, новые обязанности".
— Бурятия — очень красивый регион, — говорит Джимми Гарида. — Я знаю, что республика объявлена особой туристской зоной. Поэтому считаю, что сейчас подходящее время, для того чтобы формировать мышление человека, который осознает тот факт, что Байкал и вся остальная природа принадлежат ему, и он ответствен за нее.

Джимми Гарида — человек нового мышления. Вот уже 9 лет, как он формирует это мышление и у других людей. "Других людей" теперь уже больше 15 тысяч — таково количество волонтеров экоклуба, президентом которого в Коста-Рике является Джимми. 31 — таково число стран, входящих в глобальный экоклуб. Америка, Африка, Европа, с прошлого года и Россия в лице Бурятии — такова география экоклуба. На сегодняшний день эта сеть — одна из наиболее влиятельных организаций по защите окружающей среды.

По итогам обучения участники школы подготовили карты ресурсов и потребностей местного сообщества. Затем они создавали мини-проекты, пока только в черновом варианте, которые решили бы местные проблемы.

— Эта карта эффективна для работы с молодежью, — говорит Агнешка Уржеховская. — С помощью нее она получает очень подробную информацию. Удобна она и тем, что информация представлена в графическом виде.

Карта создавалась следующим образом:

— Для начала ты выбираешь сообщество, с которым ты хочешь работать, — продолжает Агнешка Уржеховская. — В нашем случае это был поселок Истомино. Берешь карту этого поселка. Думаешь, где могут появиться проблемы. Потом идешь в поселок, ходишь по улицам и отмечаешь на карте увиденные проблемы. Следующий этап — анкетирование. Идешь к людям и спрашиваешь, какие проблемы они замечают, что им мешает, как они хотели бы решить эти проблемы. При этом ты просишь, чтобы они показали эти проблемы на карте. Это называется диагнозом местных проблем. Все люди, которые живут в этом сообществе, могут высказываться по поводу того, какие решения этих проблем возможны.

Карта ресурсов создается так же. К ресурсам относится все, что может помочь в решении проблем: культурный центр, школа, парк. Карта потребностей поселка Истомино показала, что там проблем много. В отличие от иностранных партнеров, для представителей Бурятии это не стало новостью. Ни для кого не секрет, что по всей Бурятии существует большая проблема с мусором: нет возможности его вывозить. Часты нелегальные свалки.

Еще одна проблема — очень загрязненное побережье. Рыбы с каждым годом все меньше. Экологические проблемы тесно связаны и с социальными. Местным жителям запрещают ловить рыбу, в то время как для людей — это единственный способ заработать. Нет рабочих мест. Молодежь не хочет жить в поселке.

Список же ресурсов выглядит не столь обширным. И здесь, по словам польских партнеров, очень трудная ситуация. Есть школа, какой-то клуб, одна-две организации. Этого мало. Людей там тоже мало. Самый же главный ресурс — это Байкал. Но его надо использовать таким способом, чтобы не навредить. Например, организовать экотуризм. Или, может быть, продавать оригинальные продукты. Главное — чтобы появился лидер в сообществе. А группа экоклубов поможет интеграции сообщества и попытается решить местные проблемы.

— После того как узнаешь эти проблемы, можно создавать систему их решения и как-то развивать сообщество, — рассказывает Агнешка Уржеховская. — Мы приходили к людям и спрашивали, заинтересованы ли они в решении проблем, что они могут предложить, готовы ли помочь. Для решения этих проблем просто нужна инициативная группа.

Такой инициативной группой и стали участники проекта. Тренинг был направлен на то, чтобы научить, как написать проект, реализовать его, как отвечать на нужды сообщества. И участники искали пути решения проблем. Например, кто-то сконцентрировался на решении проблем, связанных с водой, кто-то — с мусором. Положительный момент в том, что проекты отвечали на конкретные требования.

— Участники очень креативно подошли к этому, — делится Джимми Гарида. — Решения были нестандартными. Они были обдуманными и малозатратными. Они могут быть реализованы без проблем. Например, были предложения расставить контейнеры. Ребята создали проект, который описал способы того, как можно привлечь людей к проблемам. Очень веселый, с вечеринками. Думаю, что его удастся реализовать. Были проекты по экологическому образованию в школах для того, чтобы воспитать экологические навыки. Программа была большая, включая лагеря и так далее.

Данные проекты — пока только черновики, которые ребята должны доработать. На это у них есть месяц. Они могут отправлять свои идеи в Польшу, где их будут консультировать. Клуб "Фирн" также берет на себя эту обязанность. 8 человек, обладатели лучших проектов, поедут в Польшу на стажировку, которая состоится летом. Стажировка — это продолжение проекта в поселке Истомино. 8 человек будут посещать экологические организации в Польше, которые работают по принципу "устойчивое развитие", что подразумевает баланс между природой и человеком.

— Результаты прошедшего проекта были хорошими, — отмечает Джимми Гарида. — Все участники представляли разные организации. И образование у них было разное. Но, тем не менее, они сотрудничали очень хорошо. Теперь они могут обмениваться информацией, приглашать участвовать в своих проектах и поддерживать друг друга.

Представители Бурятии также довольны сотрудничеством.

— Очень хорошо то, что нам удалось привезти таких опытных людей, как Джимми, Агнешка и Лилиана, — говорит Елена Ильина, директор РОО "Клуб "Фирн". — Структура их сети интересна, и мы попытаемся создать в Бурятии нечто подобное. Например, полезно было бы ввести такую должность, как промоутер сети — человек, который продвигает сеть по всему миру, ищет финансирование. Так что в перспективе у нас интересная деятельность.

^