09.04.2008
Киностудия "Гэсэр" под руководством Баира Дышенова осваивает кинопросторы только первый год, но делает это весьма внушительно. Сейчас студия проводит съемки 30-минутного игрового фильма о жизни маленького мальчика.
Мало кого не затронул спектакль "Максар", разработка и реализация которого осуществлялась при непосредственном участии киностудии. Следующей нестандартной работой стал короткометражный игровой фильм с рабочим названием "Улыбка Будды", съемки которого идут в данное время.

На протяжении 30 минут, а именно такова продолжительность всего фильма, мы можем наблюдать главного героя — семилетнего мальчика Гомбо. По словам авторов, им хотелось сделать что-то самобытное, то, что отличается от киноработ, в которых используется только одна тема, например, Чингисхан, и которые мало чем отличаются друг от друга.

Подготовка к съемкам длилась около полугода. "Гэсэр" долго искал мальчика на главную роль. Это длилось до тех пор, пока перед авторами не предстал маленький Лхасаран Тангатов, ученик школы-интерната 1.

— Чтобы понять, почему был выбран именно он, нужно видеть его, — комментирует Баир Дышенов. — Он действительно талантлив и обладает теми качествами, которые присущи главному герою.

Сейчас кинокоманда, которая состоит из художника-постановщика (студия "А+"), режиссера из Монголии (студия "Admax"), студии кинопроизводства "Феникс" (г. Иркутск) и оператора-постановщика Алексея Стрелова, известного своим фильмом "Поликарп и его женщины", ведет павильонные съемки в столице Республики Бурятия и панорамные — в Закаменске. Именно там авторы нашли атмосферу, необходимую для фильма.

Музей истории Бурятии любезно предоставил для съемок свой экспонат, скульптуру Будды Манла. "Улыбка Будды" — начало большого полнометражного фильма о бурятах, об их современной жизни, в котором режиссер хотел бы отразить свои размышления о судьбах людей, и съемки которого начнутся летом.

А пока нам остается ждать окончания съемок, которое произойдет довольно скоро, через 20 дней, и новостей о том, что "Улыбка Будды" завоевала награды на европейских кинофестивалях. Ведь именно для этого создавался проект. И как замечают авторы, фильм не ориентирован на массовую аудиторию.

^