09.04.2008
Студентки IV курса филологического факультета БГУ Валерия Макарова и Анна Дергаусова под руководством доктора филологических наук Татьяны Затеевой приступили к реализации проекта "Художественная литература в жизни современного человека". Они опросили многих учеников 11 классов. Результаты оказались плачевными.
За последние 10 лет общий тираж выпуска книг по России снизился в 4 раза, газет и журналов — в 7 раз. На сегодняшний день 45% взрослого населения книг не читает вообще. Во многих селах, маленьких городках продажа книг не ведется. Пополнение фондов муниципальных библиотек катастрофически снижается. Посмотрев эти данные, Валерия Макарова и Анна Дергаусова решили узнать, как же обстоят дела в республике.

Для этого была разработана анкета, которая включает 50 вопросов. Вопросы затрагивали несколько сфер и выясняли, какую литературу старшеклассники читают, читают ли художественную литературу, что читают, читают ли периодику, бурятскую литературу, что из современной литературы их привлекает.

Результаты анкетирования показали, что ученики, наряду с классикой, активно осваивают и современную литературу, причем не всегда высокого качества. Популярностью пользуются такие "шедевры", как "Мои любимые блондинки" Малахова, "Стильные штучки" Ксении Собчак.

— Это, скорее всего, связано с тем, что на них большое влияние оказывает реклама, — считает Валерия Макарова. — Школьники более мобильны, они больше смотрят телевизор, сидят в Интернете. Как следствие, они стремятся к тому образу жизни, который пропагандируется по телевизору, в глянцевых журналах. Возраст также имеет значение. У них пока нет потребности в интеллектуальном чтении, как у более старшего читателя. Думаю, что если их чтение останется на уровне "Стильных штучек", то это будет не очень хорошо.

— Привычка чтения должна закладываться еще в школе и, естественно, в семье, — считает Анна Дергаусова. — Сегодня специалисты признают, что отечественной системе образования не удается решить эту задачу. Тут нельзя не вспомнить слова Твардовского о том, что курс литературы не приучает, а отлучает от школы. Эти слова сегодня актуальны.

Литература в школе выпадает и из курса обязательных предметов: ЕГЭ по литературе не обязателен. А если нет экзамена, значит, школьник не будет заниматься по литературе. Он лучше почитает Ксюшу Собчак.

— Для школьников, может быть, многие произведения читать сложно или скучно, — говорит Валерия Макарова. — Думаю, что они так активно читают современную литературу потому, что этого не хватает в школе. Тогда, может быть, имеет смысл сделать образовательную программу более гибкой? Например, если у них любимое произведение "Гарри Поттер", то его и изучать. Можно также воспитывать на отрицательных примерах. Почему бы учителю не прочитать "Мои любимые блондинки" и затем не разобрать эту книгу в классе, показать, как не надо писать и что не надо читать? И таким образом формировать культуру чтения. Я читала анонсы этой книги и могу сказать, что там художественностью и не пахнет.

Следующим этапом проекта студентов является разработка плана мероприятий в городе. Девушки планируют провести читательские конференции, вечера, разработать рекомендации для начинающих читателей, списка литературы. И, по их словам, составленный рейтинг им поможет в этом. Также впереди полноценное исследование читательских вкусов студентов.

^