09.04.2008
Здравствуйте. Вопрос мой к вашему юристу. Дело в том, что мы с мужем не живем совместно уже шестой год. От данного брака имеем двоих детей (несовершеннолетних). В августе прошлого года я подала на развод.

Мне пришла повестка в суд, но я не смогла поехать на суд. Отправила письмо, указала причину, по которой не могу явиться в суд, и попросила суд развести меня в мое отсутствие. Может ли судья развести нас без моего присутствия? Но до сих пор мне нет никакого ответа. Я делала запрос, попросила известить меня по моему делу, но в ответ тишина. Что мне делать?

М.Н. Родионова.

Отвечает юрист Юридической компании "Лекс плюс" Татьяна Данеева:

"Если дело о расторжении брака подлежит рассмотрению в суде (по общему правилу при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа), то суд, как правило, должен разрешить дело с участием обоих супругов.

Конечно, никто не запрещает стороне вести свои судебные дела через представителя. Однако семейные отношения имеют свою специфику. К примеру, при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд может принять меры для примирения супругов. Понятно, что иметь дело с представителем суду в данном случае глупо. Кроме того, судья вправе признать явку другого супруга обязательной, например, когда у сторон есть несовершеннолетние дети.

Не стоит забывать и о таких "шкурных" интересах, как раздел имущества: в спорных вопросах суд наверняка предпочтет того, кто явился на судебное рассмотрение лично, неявка в суд может выглядеть как проявление неуважения. В исключительных случаях суд может рассмотреть дело о расторжении брака не только без личного участия супруга, но и без его представителя.

Для этого необходимо письменное заявление не явившегося супруга с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие и с указанием причин неявки, которые суд сочтет уважительными (тяжелая болезнь, проживание в другом городе и проч.). Однако помните, что красноречие явившейся стороны может быть причиной решения дела не в вашу пользу. Может все-таки лучше еще раз увидеть супруга?"

^