09.04.2008
Уважаемая редакция газеты, здравствуйте. Я купила комнату в общежитии в 2006 году.

Хочу узнать, предоставляется ли мне имущественный и стандартный налоговый вычет?

Зоя Михайловна Москвитина.

Отвечает юрист Юридической компании "Лекс плюс" Оюна Дамбаева:

"Уважаемая Зоя Михайловна! Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета. Налоговым кодексом РФ предусмотрено два основания для имущественных налоговых вычетов: продажа имущества и приобретение жилых квартир, домов и долей в них.

Второй вид имущественного налогового вычета — вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Общий объем имущественного вычета не может превышать одного миллиона рублей.

По окончании календарного года вместе с налоговой декларацией о доходах, полученных в календарном году, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту жительства заявление о предоставлении имущественного налогового вычета и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и другие документы).

Декларация о доходах должна быть подана до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако в случае представления после 30 апреля декларации лицами, не обязанными подавать декларацию (например, у лица не было иных доходов, кроме тех, которые он получает по месту работы в связи с трудовым или иным договором, и по которым организацией был удержан налог на доходы физлиц), имущественный налоговый вычет предоставляется на общих основаниях. Для этого необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства".

^