16.04.2008
11 апреля ТГК-14 объявила о досрочном прекращении полномочий гендиректора компании Владимира Алферова. Наблюдатели однозначно связывают отставку влиятельного топ-менеджера с февральской аварией на ТЭЦ-1. Но его увольнение все равно выглядит сенсацией.

Ведь это редкий случай в Бурятии, когда должностное лицо понесло ответственность за конкретный случай. Как сообщают российские информагентства, Владимир Алферов подписал заявление с прошением об отставке по собственному желанию, и РАО ЕЭС, как основной акционер ТГК-14, это желание удовлетворило. "Ведомости" со ссылкой на экспертов дают понять, что "Видимо, фигура Алферова не устроила потенциальных акционеров, на Алферове лежит часть вины за февральский пожар на входящей в ТГК-14 ТЭЦ в Улан-Удэ".

Напомним, что из-за пожара компания лишилась 17% мощностей, ее акции подешевели более чем на 10%, сроки размещения допэмиссии акций были перенесены с марта на май, а объем допэмиссии увеличен. Необходимо добавить, что к возможному раздражению будущих хозяев ТГК-14 на Владимира Алферова сюда стоит добавить и его ярко выраженную непопулярность "на местах".

Стоит вспомнить, что кадровая политика и стиль управления главного менеджера компании отличались чрезвычайной жесткостью. А подбор персонала вызывал удивление. В первые годы делались скидки на тяжелый кризис, в котором находилась энергетика Бурятии, но затем в корпоративной среде начался ропот на действия г-на Алферова.

Население Улан-Удэ также было не в восторге от главного местного энергетика. Его борьба с неплатежами за коммунальные услуги приняла гипертрофированные формы, а постоянные угрозы отключений и обрезаний воспринимались в штыки всеми слоями общества без исключения. С экономической точки зрения успехи ТГК-14 как бизнес-структуры очевидны — прибыль в 59,5 миллионов рублей по итогам прошлого года никто не отменял.

Но до сих пор менеджмент ТГК-14 не объяснил аргументированно, зачем были взяты в управление все городские теплосети? Стойкая уверенность, как экспертов, так и простых людей, о выводе финансовых потоков в соседний регион так и не была категорически опровергнута. Как выяснилось уже после аварии на ТЭЦ-1, часть тарифа за тепло, выплачиваемая населением и предназначенная для ремонтных работ местных объектов, использовалась не по значению.

Также в Улан-Удэ годами не решался вопрос с договорными отношениями между теплоэнергетиками и управляющими компаниями, в результате население до сих пор не знает, кому и за что оно ежемесячно в совокупности оплачивает миллионы рублей. В общем, деятельность Владимира Алферова на протяжении всех лет его деятельности в Бурятии оценивалась, как минимум, неоднозначно.

Исполняющим обязанности гендиректора с 11 апреля решением совета директоров ТГК-14 назначен Владимир Соснин, ранее занимавший должность гендиректора "Производственноремонтного предприятия" в Чите. Вероятно, это временное явление. Совсем скоро — 5 мая ТГК-14 проведет продажу допэмиссии акций. Компания разместит до 590,9 млрд. акций (43,17% от нового уставного капитала).

Вместе с допэмиссией на продажу также выставляется 33,6% акций ТГК-14 из доли государства. Аналитики указывают, что основными претендентами на акции ТГК-14 являются американский фонд Нalcyon Advisors, СП РЖД и группы ЕСН Григория Березкина, корейская KEPCO, а также структуры "Е-4" Михаила Абызова. Только после этого эпохального события можно будет хоть как-то прогнозировать будущее ТГК-14 и рассматривать долговременные варианты в отношении руководства компании.

^