16.04.2008
Озвученная на прошедшей неделе идея расположить в Бурятии еще и игорную зону вызвала недоуменный интерес среди чиновников, бизнесменов и наблюдателей. После опубликованной не слишком вразумительной пояснительной записки к проекту "игорной зоны" оптимистами в ее отношении остались разве что сами инициаторы.
Да Бог с ней, с игровой зоной, тут и с туристской-то чем дальше в лес, тем проблемнее она становится. Но вот о методах и последствиях подобных инициатив от местных чиновников пару слов сказать можно. В последний год новая республиканская власть нас "кормила" весьма значительным количеством "планов громадьем". С лета прошлого года, не успев оправиться от появления чуда в виде зоны туристической, мы дружно узнали, что Бурятия — будущий трансконтинентальный логистический центр, а на севере Бурятии будет "город-сад" благодаря ГОКам и ГЭСам.

Выглядит все до сих пор фантастично, но народ верил и понимал, ибо заявления были логичными в условиях прихода новой власти. Разочарованное прежним руководством, население охотно "повелось" на свежие программные экономические постулаты, и правильно сделало. Новую власть в ее разумных инициативах надо поддерживать — авось чего путное выйдет.

Затем наступило затишье, изредка прерываемое очередным протокольным утверждением - да, север Бурятии будет развиваться, и логистическому центру тоже быть. Хотя, аэропорт оказался продан непонятным иностранцам, и на севере Бурятии экологи разве что с флагами по тайге не носятся (не дают работать). Но это есть объективные трудности. А население здесь понятливое дюже и на объективные трудности "ведется" тоже отлично.

Затем была озвучена раздача побережья Байкала в частные руки. Шуму было много, но президент объяснил, что он имел в виду. И идея после дополнительной расшифровки оказалась вполне себе ничего. Наблюдатели опять углубились в ожидание конкретных предложений от власти. Попутно в высоких кабинетах обратили внимание, что сирот в детских домах Бурятии много, и стыдно от такого факта. Было выдвинуто предложение раздать детей по нормальным семьям без остатка. И вновь тишина последовала вслед за разумными словами.

Предложений за неполный год выдвинулось "вагон и маленькая тележка". Все они сколь здравые, столь и трудновыполнимые. Надо реально горы свернуть, чтобы хотя бы одно из них воплотить в реальность. Ожидания жителей Бурятии до сих пор остаются позитивными. Чиновники с лета прошлого года выглядят как минимум энергичными.

Но вот заявления, подобные "игорному", заставляют задуматься о грустном. Если попытка затащить сюда игроков со всей Азии и близлежащей России считается серьезной, то почему она так слабо подготовлена? Довод про готовый ринуться к нам "миллиардный Китай" в официальном документе ведь кроме умиления ничего более не вызывает, к примеру. Тогда трудно отогнать мысль, что и остальные озвученные проекты тоже находятся в таком же примерно виде?

В то же время, если идея вброшена так просто, как говорят в народе, "от балды", то уважаемые государственники должны быть осторожней в обнародовании своих мечтаний. Иначе ненароком вспоминается, что прожектеров здесь уже навидались.

^