16.04.2008
В дежурную часть ОВД по Баунтовскому району позвонила неизвестная и сообщила: на скале Белой недалеко от поселка Багдарин висит маленький мальчик. Группа спасения в составе старшего сержанта милиции Дмитрия Михалева, милиционера-водителя группы задержания ПЦО (пульт централизованной охраны) отделения вневедомственной охраны при ОВД по Баунтовскому району, и двух сотрудников ГИБДД, Батомунко Батуева и Зоригто Хаптаева, выехала на место происшествия.
По прибытии к подножию горы сотрудники милиции увидели следующую картину: на отвесной скале, держась за нее руками, на небольшом выступе висел маленький мальчик. По словам очевидцев, компания мальчишек каталась по песку пологого склона горы, высота которой порядка 1400 метров. А один, самый смелый сорвиголова, решил прокатиться по самому краю склона и, не рассчитав своих сил, сорвался со скалы. И только благодаря счастливому случаю зацепился за выступ ниже края на 20 метров.

Милиционеры моментально поднялись на вершину горы и приняли одно единственное решение: обвязались веревкой и начали опасный спуск. Дмитрий Михалев, обладая от природы богатырскими данными, остался на вершине и страховал товарищей, спускавшихся к мальчику, который от напряжения и психологического стресса мог в любую минуту потерять силы и сорваться с выступа.

Батомунко Батуев спустился на 10 метров и, держась за скалу и упираясь в небольшие выступы ногами, стал страховать спуск Зоригто Хаптаева, который был легче остальных. Он спустился к ребенку и успокоил его, сказал, что они его обязательно спасут. Привязал веревкой мальчика к себе и потихоньку, помогая друг другу, шаг за шагом, они вытащили маленького бедолагу из пропасти.

Прибыв в дежурную часть, милиционеры выяснили, чей это ребенок. Сообщили родителям, которые, не веря в произошедшее, со словами искренней благодарности приехали за сыном.

Начальник отделения вневедомственной охраны при ОВД по Баунтовскому району, подполковник милиции Александр Санжиев так прокомментировал этот случай: "Умелыми и самоотверженными действиями сотрудники милиции спасли жизнь 10-летнего Дмитрия Татаринцева. А сами продолжили нести службу, каждый по своему направлению: кто-то обеспечивал охрану имущества, кто-то — безопасность дорожного движения, но в опасных жизненных ситуациях, я не сомневаюсь, они снова объединятся и придут на помощь".

^