16.04.2008
Весеннее половодье в 2008 году в Бурятии, как предполагают специалисты, начнется во второй декаде апреля в сроки, близкие к среднемноголетним значениям. Низкие снежные запасы способствовали тому, что уровни воды на основных реках Бурятии ниже среднемноголетних значений на 5—100 см.
Вместе с тем, в сравнении с прошлым годом отмечается небольшое повышение уровня воды по северным рекам — Уда, Хилок (до 50 см) и, наоборот, снижение уровня воды — на реках Селенга и Чикой.

Ожидаемое половодье, как отмечают в ГУ МЧС РФ по РБ, пройдет без образования мощных заторов, которые часто и становятся причиной возникновения ЧС. Потенциально опасной в этом отношении все же остается зона на р. Селенге на участке от с. Ганзурино Иволгинского района до с. Илька Прибайкальского района. Отдельные заторные явления небольшой мощности могут возникнуть и около п. Новоселенгинск. Одним из постоянных мест заторов является о. Почтовый у с. Еловка. Он же является наиболее опасным по величине и мощности затора.

На реках Джида, Темник, Чикой, Хилок и Уда весеннее половодье, согласно средним многолетним датам начала весеннего половодья, начинается в последней пятидневке апреля, но угрозы подтоплений населенных пунктов и автомобильных дорог оно не принесет.

Чтобы не допустить возникновения ЧС, связанных с паводками, Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия принимаются меры по организации своевременного оповещения населения республики при угрозе затопления. Совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ обследуется состояние гидротехнических сооружений, осуществляется постоянный мониторинг заторных явлений на реках республики совместно со специалистами Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

^