16.04.2008
Администрация города отчаянно пытается переломить ситуацию с благоустройством Улан-Удэ, в частности, с мусором. Особенно неблагополучна ситуация в местах индивидуальной застройки. До 1 мая мэрия будет вывозить мусор с несанкционированных свалок бесплатно. Потом власти еще раз попытаются провести кампанию по заключению с жителями неблагоустроенных деревянных домов договоров на вывоз мусора.
В прошлом году такие договоры заключили лишь 35 процентов хозяев домов частного сектора. Остальные выбрасывают отходы в ближайший лес, на кладбище, а чаще всего относят на 20—30 метров от дома и оставляют.

"Вдоль тропинок, где ходят люди, валяются пакеты с мусором", — возмущаются представители администрации Октябрьского района. Вывоз мусора от частных домов стоит 100—120 рублей в месяц с одного двора. А штраф за выброс мусора в несанкционированных местах составляет для частных лиц тысячу рублей. Но в ходе месячника чистоты, который сейчас идет в Октябрьском районе, за руку удалось поймать только четырех граждан.

В Железнодорожном районе власти выставляют посты, чтобы попытаться поймать нарушителей. А среди них не только граждане, но и фирмы. Так, по дороге на Загорск был зафиксирован грузовик одной строительной фирмы, еще одну фирму уличили в п. Солдатский. Порой о незаконном сваливании мусора сообщают по телефону граждане, передают номера грузовиков. Но официально давать показания люди отказываются.

На вывоз мусора с несанкционированных свалок в текущем году бюджет выделил миллион рублей. Но свалки появляются вновь и вновь. Муниципальные службы по благоустройству территорий не в силах победить. Управляющие компании сами попадаются на том, что недостаточно добросовестно следят за мусором.

Нынче на улицах Улан-Удэ планируется установить урны нового дизайна. Они будут лучше сегодняшних. Однако это вряд ли окажет большое влияние на положение дел.

Одним из методов исправления ситуации могло бы стать широкое привлечение к уборке улиц граждан, приговоренных судами за мелкие правонарушения к принудительным общественным работам. Но их используют только для наведения чистоты на кладбищах.

"В центр не отправляем, т.к. там соблазнов много", — говорят чиновники мэрии. Отказавшись от массового использования дармовой рабочей силы, город взвалил все на муниципальные предприятия.

Перед Родительским днем (6 мая) горадминистрация наводит порядок на кладбищах. Жители ближайших к кладбищам поселков постоянно вывозят на места захоронений остатки пластиковых окон, старую поломанную мебель, другой бытовой мусор... Всего в Улан-Удэ шесть кладбищ, как закрытых, так и работающих. Муниципалитет круглогодично наводит порядок в местах захоронений. Но мусор тащат вновь и вновь. У людей не осталось ничего святого.

^