16.04.2008
В прошедшем 2007 году на территории Бурятии произошло 1330 лесных пожаров, уничтоживших более тридцати тысяч гектаров леса, ущерб от которых составил более 92 миллионов рублей. Эти данные были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся 14 апреля в правительстве РБ. На ней начальники ГУ МЧС РФ по РБ Александр Моргунов и врио руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Валерий Оленников отчитались о ходе подготовки мероприятий по профилактике лесных пожаров.
Наступившая лесопожарная обстановка на территории республики прогнозируется как более неблагоприятная, чем в 2007 году. В этом году в связи с малыми снежными запасами (на 2—25 см меньше средних многолетних значений) лесные пожары на территории Бурятии начались на две недели раньше, чем в предыдущие годы. Так, первый очаг лесного пожара был обнаружен 4 апреля в Кяхтинском районе в Чикойском лесничестве на общей площади в 310 га.

По словам специалистов, в апреле-мае в центральных и северных районах республики прогнозируется средняя пожарная опасность, а местами в центральных, южных и юго-западных районах — высокая пожарная опасность. В летний период будет наблюдаться средняя пожарная опасность, а в южных районах — высокая. На повышение уровня пожарной опасности влияет возникновение "сухих гроз".

Как сообщил Валерий Оленников, всего с начала пожароопасного сезона уже ликвидирован 61 лесной пожар. На сегодня в лесах действует 8 пожаров на площади в 46 га. Для тушения лесных пожаров в этом году силами и средствами Территориальной подсистемы РСЧС планируется задействовать 8291 единицу личного состава, 299 единиц специальной техники, 756 единиц автомобилей, 151 единицу инженерной техники, пять пожарных поездов и восемь воздушных судов. Как было озвучено на конференции, в этом году планируется до 90% леса охватить авиапатрулированием. На тушение лесных пожаров уже запланировано 26 миллионов рублей, а на авиапатрулирование - - 20 миллионов.

В прошлом году по лесным пожарам было возбуждено более 600 уголовных дел, но из этого числа до суда дошло только одно дело. Между тем, по вине населения в Бурятии происходит до 80% лесных пожаров.

На конференции было отмечено, что и в этом году будет продолжено искусственное воспроизводство леса, а также продолжена традиционная поддержка естественного зарастания пожарищ лесом. На это из федерального бюджета будет выделено 41,7 миллиона рублей. В планах республиканского агентства лесного хозяйства вернуть Бурятии 2300 гектаров леса.

^