16.04.2008
"Фотография — это детство. У меня есть детство. Вот прошло 30 лет, я открываю свой детский альбом, смотрю и вспоминаю, как обо мне заботилась мама, какая была моя жизнь. У каждого ребенка должно быть детство", — Вячеслав Киплюкс, известный фотограф и исследователь Монголии, несколько месяцев работает над проектом, который рассказывает о ежедневной жизни детей-сирот. На фотовыставке будут представлены работы, посвященные конкретным детям.

"И у каждого ребенка должна быть семья, — продолжает Вячеслав Киплюкс. — С помощью фотографий я хочу показать внутренний мир детей. Бытует мнение, что в детских домах живут плохо. Возможно, так все и обстоит. Но когда я пришел в первый раз в "Малышок", то увидел здоровую атмосферу в этом детском доме.

Все дети очень хорошие, развитые. Ими занимаются логопеды, врачи, воспитатели, нянечки — очень много людей работают, и они делают для этих детей все. Но семью ведь никто не сможет заменить. Родители — это защитники. Мы для детей как боги. Мы исполняем их желания. Дети зависят от нас, взрослых, ведь они еще не приспособлены к этой жизни".

Вячеслав Киплюкс фотографировать начал, когда друзья из компании "Жассо-тур" подарили ему фотоаппарат Nikon. И теперь он достиг того уровня, когда просто фотографировать - - слишком мало. Его внимание сосредоточилось на детях, которых никто и никогда не фотографировал.

Уже с самого утра все дети были на ногах и то и дело выглядывали в окно, ожидая дядю Славу. Сегодня будет что-то жутко интересное. Когда же он, наконец, пришел, все кинулись к нему. Он, в свою очередь, велел всем одеваться и приготовиться к путешествию. Первая остановка — магазин детской одежды "Стиль" — "Глория Джинс". Нарядных мальчиков и девочек затем повели в пиццерию "Пепино". А потом дядя Слава взял в руки фотоаппарат. И теперь у каждого ребенка есть своя частичка детства.

"Когда я брал этих детей, они просили меня показать, что находится внутри магазинов, — говорит Вячеслав Киплюкс. — Не покупать. Они не знают, что такое деньги. Просто посмотреть магазин. Посмотреть этот другой мир. Мы живем в другом мире. Наша жизнь — это семья, работа, учеба, друзья, какие-то интересы. Все. А ведь вокруг нас существует параллельный мир, который мы не хотим замечать. И мы его не замечаем".

Параллельный мир — это детские дома, социальные центры, неблагополучные семьи, инвалиды. "Я занятой человек", "У меня работа", "Мне надо заботиться о своей семье" — каждый находит себе оправдание и замыкается в своем мире.

"Человек отличается от других существ тем, что он умеет сочувствовать, соучаствовать в беде других людей, — считает Вячеслав Киплюкс. — Мы становимся более отзывчивыми, когда другой человек попадает в беду. Открывается внутреннее качество, которое скрыто в каждом из нас. В нас есть хорошее и плохое. И надо, чтобы хорошее доминировало, чтобы мы находили время и возможность делать что-то полезное".

Вячеслав Киплюкс верит в это "что-то хорошее". Самое главное для него — привлечь внимание к проблеме детского сиротства в республике, чтобы люди не оставались равнодушными, чтобы проснулись от спячки и начали что-то делать.

"Если двоих-троих детей возьмут, это будет хорошо, — делится Вячеслав Киплюкс. — Если одного — тоже хорошо. Если даже никого не возьмут, у этих детей будут фотографии, воспоминания, что-то хорошее".

^