16.04.2008
Именно эта мысль витала в воздухе во время визита делегации Национальной торгово-промышленной палаты Монголии в Улан-Удэ. Делегация была весьма большой — около 150 человек! С приходом к президентству Вячеслава Наговицына взаимоотношения с соседней страной обрели второе дыхание. "Старая любовь" вспыхнула с новой силой.
— Я думаю, в скором времени у вас в супермаркетах будет очень много монгольской качественной, экологически чистой, "вакуумной" мясной продукции, — отметил глава делегации г-н Дэмбэрэл в заключительный день визита. — Мы видели в ваших супермаркетах — буузы есть. Но они не очень...

Критическую оценку от экономического советника президента Монголии качества главного бурят-монгольского национального блюда, что продается в наших торговых заведениях, слышать неприятно. Однако признаем, что такая оценка имеет под собой основание. Тем более что высокопоставленный гость из Монголии хорошо разбирается в позах.

— Мы привезли буузы — все ели на дегустации. Думаю, очень в скором времени наши бурятские друзья, бурятские потребители будут есть хорошее, качественное монгольское мясо, — сказал г-н Дэмбэрэл. — И вам есть что привезти к нам. Например, вчера я видел в вашем супермаркете очень хорошие замороженные ягоды. Мы очень нуждаемся в подобной продукции. Вот он бизнес. Также у вас есть очень хорошая группа компаний "Титан", они прекрасно работают с Монголией. Они тоже хотят делать совместные инвестиции, уже думают об Алтан-Булакском экономическом пространстве.

Судя по всему, республика стоит на пороге "буузной" экспансии монгольских производителей. Местные должны готовиться к жесткой конкуренции. В соседней стране — море вкуснейшего степного мяса, и монголы могут предложить привлекательные цены. Как отреагируют наши изготовители полуфабрикатов на вызов времени, неясно, но рядовой житель Улан-Удэ от наплыва монгольских поз только выиграет. Мало того, что позы будут вкуснее, еще и цены могут снизиться! У наших соседей есть и другая качественная мясная продукция.

Визит был насыщенным. Делегация посетила целый ряд предприятий пищевой, строительной, перерабатывающей промышленности, машиностроения, торговли, министерств, была встреча с президентом РБ, посещение Иволгинского дацана и т.д.

ЛВРЗ подписал с монгольской железной дорогой контракт об объемах работ, которые будут сделаны для соседней страны, "Улан-Удэстальмост" подписал контракт на поставку металлоконструкций для строительства моста. Другие бизнесмены заключили контракты на поставку саженцев облепихи, смородины. Турфирмы Монголии подтвердили свое желание участвовать в развитии туристско-рекреационной зоны "Байкал". Достигнуты первые договоренности по газобетону, который пойдет в Монголию — примерно на миллион рублей.

"Общий рынок" товаров и услуг создается ударными темпами. Самое интересное, наверное, то, что в рамках подписанного меморандума перед профессиональными программистами РБ открылась возможность обучения и переобучения в Монголии по международной системе APTECH Worldwide.

Президент Наговицын заявил, что он удовлетворен шагами, которые делает бизнес. Сегодня активно решается вопрос организации карантинного осмотра живого скота, который будет перегоняться из Монголии в РБ. На монгольской стороне карантинная база расположится на площадях былой компании "Скотоимпорт". На бурятской стороне также подбирается площадка. Там нужно будет открыть пункт пропуска.

Алтан-Булакское "пространство", о котором говорит гость из Монголии, — это свободная экономическая зона в пограничном г. Алтан-Булак, напротив Кяхты. Как отметили представители ТПП Монголии, широкие круги потребителей в РБ не знают, какие хорошие мясопродукты есть в Монголии.

— Я думаю, бизнес будет хорошо развиваться. Особенно с вводом в эксплуатацию Алтан-Булакской свободной экономической зоны. Надеюсь, что в следующем году будет полный порядок, — отметил глава монгольской ТПП.

Если в следующем году Монголия откроет свой аналог китайской Маньчжурии, туда хлынет поток челноков из Бурятии и других сибирских регионов. Во время визита г-н Дэмбэрэл не раз, и не два назвал челноков очень хорошими людьми. Честно говоря, в скорое открытие свободной зоны "Алтан-Булак" верится с трудом, но рано или поздно она заработает.

Напротив монгольской зоны Вячеслав Наговицын готов создать что-то похожее:

— Мы готовы выкупить землю, передать ее бизнесу с предоставлением соответствующих налоговых льгот. В отношениях со Страной степей уже нет идеологического акцента. Социализм забыт. Начинаются бизнес-отношения. Здесь монголы отмечают ряд преград. По оценке Всемирного банка, Монголия занимает 48-е место в мире по такому показателю, как развитость бизнес-среды.

— А Россия и Китай — не очень... Особенно это касается международной торговли: там слишком много преград. Нам надо очень внимательно относиться к проблеме развития бизнеса без преград, давления, — сказал г-н Дэмбэрэл.

^