16.04.2008
В Народном Хурале и правительстве республики обсуждают возможность включения Бурятии в число мест, где после 2009 года будет разрешена деятельность игорных заведений.

Согласно планам зампреда правительства по экономическим вопросам Александра Чепика, игорную зону планируется создать уже до середины 2010 года.

Менее года осталось до практически полного запрета игорных заведений в стране. Везде, кроме четырех специально отведенных под азартные заведения мест, с 1 января 2009 года казино и залы игровых автоматов будут вне закона. Однако, вопреки ожиданиям, ни в одной из игровых зон на сегодняшний день не ведется сколько-нибудь активной инвестиционной деятельности.

Крупнейшие российские игорные компании пока не проявили интереса ни к одной зоне, а зарубежные, ранее изучавшие возможность выхода на наш рынок, прекратили все переговоры с властями. Уже совершенно ясно, что с января будущего года ни одна из зон не заработает — время упущено.

Что будет дальше, тоже неизвестно. Сейчас в Москве обсуждаются варианты корректировки закона, поскольку в первоначальном виде, это очевидно уже всем, он не сработал. Один из возможных вариантов — привязать игорную отрасль к туристической. В таком случае Бурятии получать отдельно статус еще и игровой зоны будет совершенно незачем.

^