16.04.2008
Серьезной травмой закончилась служебная командировка в сельский район двух коллег, которые, подвыпив в местном кафе, не на шутку поссорились. В результате один командированный остался без глаза, другой — оказался на скамье подсудимых.
После трудового дня оба решили расслабиться. Посидели, выпили, а когда пришли в свой номер гостиницы, поругались. Иванов собирался ложиться спать, просил оставить выяснения отношений до утра, но Петров не унимался. Он взял пустую бутылку из-под водки, подошел к коллеге сзади и ударил его по голове.

Бутылка разбилась, и осколок (видимо, пострадавший в этот момент немного повернул голову) попал Иванову прямо в глаз. В итоге правого глаза мужчина лишился. На следствии свою вину Петров так и не признал, ссылаясь на то, что потерпевший сам нанес себе удар бутылкой, когда пытался применить физическую силу к нему самому: Иванов разбил бутылку и, когда замахивался, якобы, сам горлышком нечаянно повредил себе глаз.

В ходе предварительного следствия проводились очные ставки, были опрошены соседи по комнате, которые рассказали, что слышали, как потерпевший просил вызвать "скорую помощь", на что получал ответ: "Не проси, не буду". Вина Петрова была полностью доказана.

— Один необдуманный шаг причинил тяжкий вред здоровью человека, — рассказывает Елена Лобань, следователь по особо важным делам СЧ СУ при МВД по РБ. — Мужчину осудили по ч. 1 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и приговорили к двум годам лишения свободы условно. Плюс к этому осужденный должен был возместить причиненный пострадавшему материальный ущерб в сумме 300 тысяч рублей.

Фамилии изменены, совпадения случайны.

^