16.04.2008
Уважаемая редакция газеты "Номер один"! Являясь постоянной читательницей вашей рубрики "Справочное бюро", решила написать вам и задать свой вопрос. Все дело в том, что в прошлом году я родила ребенка в незарегистрированном браке.

При регистрации ребенка фамилию ему дали мою, а отчество отца, на то время он жил с нами, но сейчас он бросил нас. Могу ли я взыскать с отца ребенка алименты? Если да, то какие документы нужны для этого и куда нужно обращаться с ними? И еще, если есть такая возможность, расскажите, пожалуйста, все об экспертизе ДНК: из чего состоят пробы, есть ли у нас в городе учреждение, в которое можно обратиться для проведения этой экспертизы, каково его местонахождение, и во сколько мне обойдется такая услуга.

Отвечает специалист юридической компании "ЛЕКС ПЛЮС" Оюна Баторовна Дамбаева:

— Взыскать алименты Вы можете. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов по своему месту жительства либо месту жительства ответчика, т.е. отца. В суде Вы должны привести доказательства того, что ответчик действительно является отцом ребенка.

Это доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении совместного хозяйства с ответчиком до и во время рождения ребенка или совместном воспитании либо содержании ребенка и другие доказательства, подтверждающие отцовство ответчика. Например: семейные фотографии, можно привести в суд свидетелей и т.п.

Необходимые документы для суда: исковое заявление; копия свидетельства о рождении; справка о составе семьи, подтверждающая нахождение ребенка на иждивении; письменные доказательства, подтверждающие исковые требования об установлении отцовства, если они имеются; справку о заработной плате ответчика (если официально работает).

Что касается ДНК, то в нашем городе сдать анализы на ДНК можно только в судебном порядке через бюро судебно-медицинской экспертизы. Непосредственно в городе экспертиза не проводится. Производится только забор крови матери, отца и ребенка, указанные анализы отправляют в Новосибирск.

^