16.04.2008
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один"! Помогите мне разобраться в моей нелегкой ситуации, из которой, как мне кажется, выхода вовсе нет. Одна надежда на то, что хоть вы сможете что-то дельное подсказать.

Расскажу обо всем по порядку. Я с 1 января 2005 года оформила документы на создание собственного индивидуального предприятия. Ни дня не работала, сдавая в налоговые органы нулевые декларации. Сейчас и вовсе решила закрыть свое ИП, поскольку, чтобы работать, предприятию нужны деньги, а я так и не смогла собрать нужную сумму. Я думала, что процедура эта не так сложна.

Однако с меня, как с руководителя, требуют, чтобы я заплатила в пенсионный фонд в общей сложности за три года. Более года назад я ушла на пенсию, но на нее, как известно, не проживешь, и поэтому я устроилась на работу в ПО "Центральный рынок "Фортуна", откуда и производятся теперь отчисления в пенсионный фонд. Закрыться я не могу, так как у меня нет лишних денег, чтобы заплатить.

Хотя через судебного пристава я заплатила за воздух в пенсионный фонд 1520 рублей за 2006 год и штраф. Теперь с меня требуют заплатить за 2005 и 2007 годы. Очень мне хочется попрощаться с ИП. Я уже устала получать из налоговой письма. Что делать?

С уважением, ваша читательница Елена Владимировна Вторушина".

Отвечает специалист юридической компании "ЛЕКС ПЛЮС" Оюна Баторовна Дамбаева:

— Уважаемая Елена Владимировна! К сожалению, пока Вы не погасите долг по взносам в пенсионный фонд, Вы не сможете прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Также Вы, наверное, не сдаете налоговую декларацию в налоговые органы, что чревато штрафом. Как только Вы оплатите долги, Вы можете сдать документы на прекращение деятельности ИП.

^