23.04.2008
Административный штраф в размере 10 тысяч рублей назначен ОАО "Территориальная генерирующая компания 14" за допущение аварии, произошедшей 9 февраля на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Персональную же ответственность не понес никто.
Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ по постановлению прокуратуры Железнодорожного района города было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ОАО "ТГК-14". Рассмотрев материалы технического расследования причин аварии, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ обнаружило в действиях ОАО "ТГК-14" ряд нарушений правил технической эксплуатации электрической станции.

Было установлено, что одной из причин аварии стала длительная эксплуатация оборудования без проведения технического перевооружения, реконструкции и модернизации. Кроме того, масштабности аварии способствовало то, что своевременно не был произведен аварийный слив масла из маслоблоков, что привело к выгоранию всего объема масла внутри цеха. Как нарушение было квалифицировано и запоздалое принятие решения о вытеснении водорода из системы охлаждения турбогенератора ТГ-7.

Нарушениями были названы, в том числе, непринятие главным инженером филиала ОАО "ТГК-14" "Генерация Бурятии", директором Улан-Удэнской ТЭЦ-1 своевременных организационных мер, препятствующих развитию ситуации, приведшей к аварии, а также "несвоевременная локализация ее распространения, приведшая к чрезвычайной ситуации и созданию опасности жизнедеятельности населения Улан-Удэ".

На рассмотрении постановления заместитель директора по правовым вопросам ОАО "ТГК-14" вину признал и с выявленными нарушениями согласился. В итоге ОАО "ТГК-14" было признано виновным, наказанием для компании стал административный штраф в размере десяти тысяч рублей.

По материалам прокуратуры Железнодорожного района.

^