23.04.2008
В конце прошлого года "Номер один" сообщал о конфликте между индивидуальным предпринимателем и Городским комбинатом школьного питания. Тогда, по мнению предпринимателя, чиновники, пользуясь, по сути, монопольными возможностями комбината при организации школьного питания в Улан-Удэ, ущемляли права предпринимателей.

По их мнению, здоровая конкуренция в сложившихся условиях была невозможна. Проверка, проведенная Управлением ФАС по Бурятии, показала, что комбинат школьного питания действительно является монополистом, и управление включило его в соответствующий реестр.

Как сообщила пресс-служба Управления ФАС по Бурятии, Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35%, пополнило муниципальное унитарное предприятие "Городской комбинат школьного питания" (МУП "ГКШП") с долей более 50%.

По состоянию на октябрь 2007 года, в Улан-Удэ насчитывается 67 школ, обеспеченных горячим питанием. 86% из них обслуживается МУП "Городской комбинат школьного питания". Оставшиеся 14% составляют четыре индивидуальных предпринимателя (каждый из них обслуживает по одной школе), ООО "Военторг" (поселок Звездный) и шесть школ, самостоятельно организующих питание.

Как сообщает пресс-служба ФАС, проверка была проведена в связи с поступившим заявлением от предпринимателей. Теперь включение в реестр накладывает на МУП "ГКШП" ограничения, определенные требованиями статьи 10 закона "О защите конкуренции".

В случае обнаружения нарушения антимонопольного законодательства МУП "ГКШП" определение признаков наличия его доминирующего положения на товарном рынке оказания услуг по организации школьного питания не потребуется. Также включение в реестр упрощает процедуру соблюдения федерального закона "О защите конкуренции", конкретно в части превышения установленных предельных размеров единой наценки.

^